Короткое замыкание

Модератор и ведущий
Дмитрий Бронников
сотрудник Отдела медиаобразования "Пермкино"

Клуб авторского кино приглашает поклонников нестандартного кинематографа, желающих отойти от привычных линейных сюжетов и «клипового» мышления, обсудить признанные шедевры этого направления, которое, по сути, не имеет границ.

 

май: Под 38-ой параллелью. Авторское кино Южной Кореи. Часть 2
Нет кинопоказов
июнь: Итальянский неореализм
1 июня, Пятница | 19:00
Ознакомившись с фильмом, прокатчик отказался от контракта по его распространению, заявив, что просмотренное нельзя назвать фильмом. Однако за рубежом новаторство Росселлини было «распробовано» и оценено по достоинству. Фильм имел большой резонанс по всему миру и положил начало моде на неореализм. Фильм получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 1946 году
Италия, 1945, 103 мин
драма, клубная кинопрограмма
Клуб «Короткое замыкание»
Залы киноцентра
Отправная точка в развитии неореализма (на материале фильма «Рим, открытый город»)
Италия, 1945, 103 мин
драма, клубная кинопрограмма
Режиссер: Роберто Росселлини
В ролях: Альдо Фабрици, Анна Маньяни, Марчелло Пальеро, Вито Анникьярико, Нандо Бруно
Возрастные ограничения: 16+
Действие фильма происходит в 1944 году в Риме. Гестапо охотится за инженером Джорджо Манфреди, одним из руководителей антифашистского сопротивления. Он находит приют в квартире своего друга Франческо и его невесты Пины. Ознакомившись с фильмом, прокатчик отказался от контракта по его распространению, заявив, что просмотренное нельзя назвать фильмом. Однако за рубежом новаторство Росселлини было «распробовано» и оценено по достоинству. Фильм имел большой …
Подробнее
16+
8 июня, Пятница | 19:00
Полный отчаяния сюжет раскрывает разложение послевоенного Рима. Основанный на простой драме фильм обостряет восприятие общечеловеческих фундаментальных ценностей. Трагедия одинокого маленького человека в безжалостном мире призывает к его защите и успокоению. (Босли Кроутер, «Нью-Йорк Таймс», 1949)
Италия, 1948, 89 мин
драма, клубная кинопрограмма
Клуб «Короткое замыкание»
Залы киноцентра
Неореализм как отражение послевоенной повседневности (на материале фильма «Похитители велосипедов»)
Италия, 1948, 89 мин
драма, клубная кинопрограмма
Режиссер: Витторио Де Сика
В ролях: Ламберто Маджорани, Энцо Стайола, Лианелла Карелль, Елена Алтери, Джино Сальтамеренда
Возрастные ограничения: 16+
Послевоенный Рим, давно неработающий Антонио вне себя от радости — он наконец-то находит работу. Но в первый же трудовой день у него украли велосипед, без которого невозможно работать! Вместе с маленьким сыном Бруно он пытается найти в огромном городе украденный велосипед, от которого зависит жизнь его семьи… Полный отчаяния сюжет раскрывает разложение послевоенного Рима. Основанный на простой драме фильм обостряет восприятие …
Подробнее
16+
15 июня, Пятница | 19:00
К середине 50-х годов популярность неореализма стала спадать: послевоенная нищета и неустроенность уходили в прошлое, благосостояние итальянского населения неуклонно росло. Но многие принципы неореализма оказались востребованными пришедшими ему на смену движениями — такими как французская новая волна, новое немецкое кино, иранское кино конца XX века и Догма 95
Италия, 1952, 107 мин
драма, клубная кинопрограмма
Клуб «Короткое замыкание»
Залы киноцентра
Завершение эпохи неореализма (на материале фильма «Рим в 11 часов»)
Италия, 1952, 107 мин
драма, клубная кинопрограмма
Режиссер: Джузеппе Де Сантис
В ролях: Лючия Бозе, Карла Дель Поджо, Мария Грация Франчия, Леа Падовани, Раф Валлоне
Возрастные ограничения: 16+
В основу сюжета положена реальная история: некий римский адвокат дал в газету объявление о том, что ему требуется опытная машинистка. По объявлению явилось столько женщин, что лестница старого дома рухнула под их тяжестью. К середине 50-х годов популярность неореализма стала спадать: послевоенная нищета и неустроенность уходили в прошлое, благосостояние итальянского населения неуклонно росло. Но многие принципы неореализма оказались востребованными пришедшими ему …
Подробнее
16+