30 октября

Партнеры: ГАУК ПК «МК политических репрессий», Пермская синематека
Куратор
Сергей Андреевич Шевырин
заведующий научно-методическим отделом ГАУК ПК «МК политических репрессий», кандидат исторических наук
Ведущая
Анна Эдуардовна Солохина
сотрудница ГАУК ПК «МК политических репрессий»

Смотрим и обсуждаем документальные и художественные фильмы, рассказывающие об истории политических репрессий. На встречи киноклуба приглашаются эксперты, профессиональные историки, преподаватели пермских вузов, очевидцы тех событий. Участники клуба смогут задать интересующие вопросы и придти через дискуссию к более глубокому пониманию исторических и печальных событий нашей страны.

Вход – свободный (по кол-ву мест в зале)

май
24 мая, Четверг | 15:00
Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1989 году. Фильм снимался летом 1987 года в Карелии и в Москве на Яузском бульваре (заключительный эпизод). Съёмочная группа, за исключением Александра Прошкина, жила в Петрозаводске. Прошкин на протяжении съёмочного процесса жил в деревне Руга, где проходит большая часть фильма.
СССР, 1987, 102 мин
военный, драма
Клуб «30 октября»
Залы киноцентра
Судьбы фронтовиков в послевоенное время (на материале фильма «Холодное лето 53-го»)
СССР, 1987, 102 мин
военный, драма
Режиссер: Александр Прошкин
В ролях: Валерий Приёмыхов, Анатолий Папанов, Виктор Степанов, Нина Усатова, Зоя Буряк, Юрий Кузнецов
Возрастные ограничения: 16+
Двое бывших политзаключённых, недавно вышедших из лагеря, вступают в схватку с бандой амнистированных уголовников. Победу приходится оплатить дорогой ценой. Почти детективная история неравного поединка заканчивается и оптимистически, и трагически. Время действия — 1953 год, страна на пороге больших перемен… Смотрим и обсуждаем документальные и художественные фильмы, рассказывающие об истории политических репрессий. На встречи киноклуба приглашаются эксперты, профессиональные историки, преподаватели пермских вузов, …
Подробнее
16+