Сёстры по кадру

Ведущая, модератор
Ольга Важенина
Филолог, редактор
Ведущая, модератор
Светлана Гуляева
Специалист по связям с общественностью

Киноклуб для женщин, в котором можно посмотреть и обсудить фильмы о женщинах и трансформации их ролей в обществе. В компании экспертов мы поговорим о том, как отражаются важные для женщин темы в современном и классическом кино. Фильмы будут разные: и совсем горячие новинки, и классика Голливуда, Европы и СССР. Если Вам интересен этот взгляд и есть что сказать, добро пожаловать в наш киноклуб!

Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/fem_kinoklub

октябрь
16 октября, Вторник | 19:00
Фильм был запрещен к показу в СССР более 20 лет (помимо скандальной гендерной проблематики в картине много неожиданно сочувственных образов чуждого советской идеологии). Режиссера уволили со студии со штампом в трудовой книжке «профессионально непригоден», исключили из партии, лишили возможности работать по профессии. Премьера фильма состоялась 8 июля 1987 года вне конкурса на Московском международном кинофестивале.
СССР, 1967, 110 мин
драма, клубная кинопрограмма
Клуб «Сёстры по кадру»
Залы киноцентра
Столкновение гендерных ролей в жизни женщины (на материале фильма «Комиссар»)
СССР, 1967, 110 мин
драма, клубная кинопрограмма
Режиссер: Александр Аскольдов
Композитор: Альфред Шнитке
В ролях: Нонна Мордюкова, Ролан Быков, Василий Шукшин
Возрастные ограничения: 18+
Действие фильма происходит во время Гражданской войны. Героиня — комиссар Красной армии Клавдия Вавилова привыкла к суровой, мужской военной жизни, и, казалось бы, в ней не осталось ничего женского. Поэтому неожиданная беременность приводит ее в ужас. Попав в семью бедного многодетного еврея Магазаника, она постепенно «оттаивает». Но жестокое время диктует свои жестокие законы.  Фильм был запрещен к показу в СССР более …
Подробнее
18+
ноябрь
20 ноября, Вторник | 19:00
За внимание Эрнеста много лет борются две бывшие подруги, но дело не только в конкуренции между женщинами. Эйджизм (оценка человека по его возрасту) и лукизм (предвзято отношение из-за внешнего вида) наносят удар по самооценке женщин в обществе, в котором главное — выглядеть привлекательно для мужчины, даже если ради этого приходится идти на немыслимые жертв
США, 1992, 104 мин
драма, комедия, фэнтези, клубная кинопрограмма
Клуб «Сёстры по кадру»
Залы киноцентра
Проблема возраста и внешнего вида (эйджизм и лукизм на материале фильма «Смерть ей к лицу»)
США, 1992, 104 мин
драма, комедия, фэнтези, клубная кинопрограмма
Режиссер: Роберт Земекис
В ролях: Мэрил Стрип, Брюс Уиллис, Голди Хоун, Изабелла Росселлини
Возрастные ограничения: 18+
Когда-то бродвейская актриса Мэдлин увела у своей подруги, писательницы Хелен, возлюбленного — пластического хирурга Эрнеста. Спустя много лет Хелен решает отомстить и подговаривает Эрнеста убить жену. Но Мэдлин приняла волшебный эликсир молодости и теперь бессмертна, что бы с ней ни сделали...  За внимание Эрнеста много лет борются две бывшие подруги, но дело не только в конкуренции между женщинами. Эйджизм (оценка человека …
Подробнее
18+