Кино про ART

Партнеры: Пермская художественная галерея, Центральный выставочный зал, Радио Альфа (104, 7 fm)
Ведущая, модератор
Анна Соколова
психолог

Фильмы о людях искусства. Истории поэтов, писателей, художников, артистов, музыкантов. Смотрим, обсуждаем

январь
30 января, Четверг | 19:00
Вместе с Джоном Бейли, профессором литературы и критиком, они прожили без малого 40 лет, и все это время оставались любящими и преданными друг другу супругами. О том, какими они были, и о трагедии, которая настигла Айрис, рассказывает фильм. Фильм основан на мемуарах Джон Бэйли.
Великобритания, США, 2001, 91 мин
биография, драма, мелодрама, клубная кинопрограмма
Клуб «Кино про ART»
Залы киноцентра
Женщина в искусстве: любить и быть любимой. Часть 2 (на материале фильма «Айрис»)
Великобритания, США, 2001, 91 мин
биография, драма, мелодрама, клубная кинопрограмма
Режиссер: Ричард Эйр
В ролях: Кейт Уинслет, Джуди Денч, Джим Бродбент
Возрастные ограничения: 16+
Бесконечно трогательная картина о жизни выдающейся британской писательницы Айрис Мердок, лауреате Букеровской премии, обладательнице звания Дамы Командора ордена Британской империи, признанный классик мировой литературы, философ, женщина большого ума и большого таланта. Она училась в Оксфорде и Кембридже, преподавала философию и писала – всего в библиографии Мердок 26 романов, пять философских трудов, шесть пьес и два стихотворных сборника. Вместе с Джоном Бейли, …
Подробнее
16+
февраль
6 февраля, Четверг | 19:00
Артемизия Джентилески — художница итальянского барокко, популярная в Европе и Северной Америке по причинам даже не столько художественного свойства, сколько социального: это первая женщина в истории, избранная членом Академии живописного искусства во Флоренции, и для зарубежного феминистского движения ХХ века Артемизия стала иконой и символом миссии.
Франция, Италия, Германия, 1997, 98 мин
биография, драма, мелодрама
Клуб «Кино про ART»
Залы киноцентра
Женщина в искусстве (на материале фильма «Артемизия»)
Франция, Италия, Германия, 1997, 98 мин
биография, драма, мелодрама
Режиссер: Артем Мерле
В ролях: Мишель Серро, Валентина Черви, Мики Манойлович, Лука Дзингаретти, Эммануэль Дево, Фредерик Пьеро, Морис Гаррель
Возрастные ограничения: 18+
Сюжет фильма основан на истории жизни итальянской художницы Артемизии Джентилески (1593-1653). События фильма разворачиваются в Италии в начале XVII века. Юная художница Артемизия, дочь именитого живописца, страстно увлечена искусством. Не сумев попасть в Академию художеств во Флоренции, куда в те времена не принимали женщин, Артемизия становится ученицей художника Агостино Тасси, который учит ее не только приемам живописи, но и искусству …
Подробнее
18+
20 февраля, Четверг | 19:00
После просмотра этого фильма, осознаешь, в жизни не всё ак просто и мило. И дело не только в любовной драме. И карьера, и наследие, и самостоятельность главной героини — это уверенная борьба сильной женщины.
США, Великобритания, 2006, 88 мин
биография, драма, клубная кинопрограмма
Клуб «Кино про ART»
Залы киноцентра
Мир глазами женщины-художника (на материле фильма «Мисс Поттер»)
США, Великобритания, 2006, 88 мин
биография, драма, клубная кинопрограмма
Режиссер: Крис Нунен
В ролях: Рене Зеллвегер, Юэн Макгрегор, Эмили Уотсон, Барбара Флинн, Билл Патерсон, Мэтилок Гиббс
Возрастные ограничения: 16+
Основанный на реальных событиях фильм рассказывает о жизни английской детской писательницы конца 19-го века Беатрикс Поттер. В эпоху, когда большинство молодых женщин ее сословия мечтали только о выгодном замужестве, Беатрикс пошла наперекор обычаям и традициям викторианской Англии, проявив свободомыслие, отнюдь не характерное для женщин своего времени... После просмотра этого фильма, осознаешь, в жизни не всё ак просто и мило. И дело …
Подробнее
16+