ВРЕМЯ ЧУДЕС: НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО В ПРОШЛОМ И В СОВРЕМЕННОСТИ

Интерактивная медиаобразовательная программа
Декабрь 2017–январь 2018 c 10:00 до 16:00
Автор: Казанцева Елена Дмитриевна – медиапедагог, культуролог
Целевая аудитория: 1–8 классы

Отдел медиаобразования КГАУК «Пермкино», Киноцентр «Премьер»

ВРЕМЯ ЧУДЕС: НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО В ПРОШЛОМ И В СОВРЕМЕННОСТИ

Интерактивная медиаобразовательная программа для учащихся 1- 8 классов

Новый год является самым любимым и волшебным праздников, как для детей, так и для взрослых. При этом Новый год – один из самых старинных праздников: за столетия некоторые традиции совсем не изменились. Зрители новогодней медиапрограммы узнают историю праздника, сведения о том, как встречают праздники в разных странах, какое значение имеют новогодние обряды, как жители разных стран  представляют и называют знаменитого Рождественского Деда, познакомятся с экранизациями новогодних и рождественских литературных произведений.

Программа включает просмотр и обсуждение фильмов и мультфильмов (кинофрагментов), и состоит из двух блоков: «Новогоднее волшебство» и «Рождественская атмосфера».

Цель программы – при помощи кино создать праздничное настроение и познакомить зрителей с традициями празднования Нового Года и Рождества в прошлом и в современности.

Целевая аудитория: 1- 8 классы.
Продолжительность одного занятия – 1,5-2 часа.
Количество человек в группе – не менее 10.
Стоимость билета: 100 руб. с человека.
Место проведения занятий: киноцентр «Премьер» (ул. Пионерская,17).
Автор программы (для заявок) – Казанцева Елена Дмитриевна
Контактная информация: 8 964 199 60 73, e-mail – hannele@yandex.ru

Фильмография программы

«Новогоднее волшебство» - блок посвящён фильмам, где в праздничные дни происходят волшебные события. Цель данного блока – при помощи анимационных и игровых фильмов создать новогоднее настроение и показать зрителям, что волшебные события можно создать в реальной жизни своими добрыми словами и поступками.

• Снеговик (0+)
Анимационный
Продолжительность: 26 мин.
Великобритания, 1982.
Экранизация одноимённой детской книги Рэймонда Бриггса. Мультфильм рассказывает о маленьком мальчике и волшебном снеговике, которого он сделал накануне Рождества, и об их чудесных приключениях в Рождественскую Ночь.

• Ученик Санты (0+)
Анимационный
Продолжительность: 91 мин.
Реж. Люк Винчигуэрра
Австралия, Франция, Ирландия, 2010.
Старый добрый Санта не хочет уходить на пенсию, но правила есть правила — он должен кого-то обучить себе на замену. Счастливчика, которого выберут из числа миллионов детей, должны звать Николасом, он должен быть сиротой и, конечно, обладать чистым сердцем. И такой ребенок есть!

• Секретная служба Санта-Клауса (6+)
Анимационный
Продолжительность: 97 мин.
Реж. Сара Смит, Бэрри Кук
Великобритания, США, 2011.
Фильм приоткрывает завесу тайны над тем, каким образом Санта-Клаусу удается развезти подарки всем детям на Земле всего за одну ночь.

• Рождественская история (6+)
Игровой
Продолжительность: 83 мин.
Реж. Юха Вуолиоки
Финляндия, 2007.
Фильм рассказывает историю Санта-Клауса: очень давно в Лапландии у мальчика по имени Николас трагически погибают родители. Жители деревни решают взять его на свое попечение. На каждое Рождество его берет к себе новая семья. В благодарность Николас перед уходом дарит детям прощальные подарки — самодельные игрушки.

• Чудо на 34-й улице (12+)
Игровой
Продолжительность: 114 мин.
Реж. Лес Мэйфилд
США, 1994.
Экранизация одноимённого рассказа Валентина Дэвиса. Маленькие дети искренне верят в чудеса и всегда с замиранием сердца ждут самого волшебного праздника в году. А шестилетняя Сюзан не верит, что Санта Клаус — настоящий волшебник. И хотя Сюзан, как и все ребята, составляет свой Рождественский список для Санты, она не рассчитывает получить самые желанные подарки в жизни: новый дом, папу и маленького братика. Но чудо происходит после встречи с Санта Клаусом, Сюзан понимает: Санта самый настоящий, и ее заветные мечты обязательно сбудутся…

«Рождественская атмосфера» - блок посвящён фильмам - экранизациям литературных произведений о праздновании Нового года и Рождества и документальному кино. Цель – познакомить зрителей с историей и традициями празднования Нового года и Рождества в прошлом.

• Духи Рождества (0+)
Игровой
Продолжительность: 95 мин.
Реж. Дэвид Хью Джонс
США, 1999.
Экранизация повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь». Эбенезер Скрудж, не отличающийся особой душевной добротой, впал в уныние и возненавидел весь окружающий мир. В рождественскую ночь Скруджу являются духи Рождества, они открывают ему глаза на его прошлое, настоящее и будущее. Скрудж понимает, что в погоне за богатством лишился самого главного. Умоляя духов дать ему второй шанс, Скрудж обещает изменить образ жизни и навсегда «впустить Рождество к себе в сердце»…

• О чем рассказала ёлка (0+)
Документальный
Продолжительность: 29 мин.
Реж. Владимир Берман
Россия, 2003.
Фильм рассказывает историю празднования рождественских и новогодних ёлок в России. В фильме содержится много интересных исторических фактов, иллюстрированных кадрами хроники. Значительное место в фильме занимает тема создания елочных игрушек в России.

• Счастливого Рождества (12+)
Игровой
Продолжительность: 111 мин.
Реж. Кристиан Карион
Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Румыния, 2005.
Фильм снят по мотивам главы «Невероятное Рождество 1914 года» книги Ива Бюфето «Фландрийское сражение и битва при Артуа 1914-1919». В канун Рождества 1914 года четверо людей пережили нечто незабываемое. Шотландский священник, французский лейтенант, немецкий тенор и его возлюбленная оказались в самом сердце спонтанного братства, возникшего между траншеями немцев, англичан и французов. Ружья были оставлены на дне окопов, а сами солдаты и офицеры вышли навстречу друг другу, чтобы разделить шоколад и пожелать друг другу: «Счастливого Рождества!»

• Рождественская история (12+)
Анимационный
Продолжительность: 96 мин.
Реж. Роберт Земекис
США, 2009.
По повести Чарльза Диккенса. Это викторианская поучительная история о старом и ожесточившемся скупердяе Эбенезере Скрудже, который в течение одной ночи полностью меняет мировоззрение. Мистер Скрудж — финансист, который посвятил всю свою жизнь накоплению богатства. Он презирает всё, кроме денег, включая дружбу, любовь и рождественские праздники.