Ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского в «Премьере»

2 октября 2017 | Новость

С 11 по 15 октября в 19.00 в киноцентре «Премьер» при поддержке Министерства культуры Пермcкого края пройдет ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского. В 2017 году режиссер отмечает свой 80-ти летний юбилей и 55 лет творческой деятельности.

«Этот проект дает прекрасную возможность привлечь внимание нового поколения к фильмам, ставшим классикой советского и российского кино, подарить зрителям встречу с русским реалистическим театром…художника, работавшего в Европе и Америке и вернувшегося на Родину трудиться на благо своей страны», - уверена команда Фонда Андрея Кончаловского по поддержке кино и сценических искусств.

Всего в программе ретроспективы представлены двенадцать картин, которые иллюстрируют творческий путь Андрея Кончаловского более чем за полвека. В киноцентре «Премьер» пермские зрители смогут посмотреть пять известных фильмов мастера, среди которых: «Первый учитель» (1965), «История Аси Клячиной…» (1967), «Дядя Ваня» (1970), «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014) и новый фильм режиссера «Рай» (2016).

Фильм «Первый учитель» снимался как дипломная работа, но стал гениальным фильмом своей эпохи; «История Аси Клячиной, которая любила, но не вышла замуж» снимался в 1966-67 годах, но вышел в кинопрокат лишь в 1988-м; фильм «Дядя Ваня», частично цветной и чёрно-белый, снят по пьесе Антона Чехова, в главных ролях - И. Смоктуновский, С. Бондарчук, И. Купченко, И. Мирошниченко, В. Зельдин; в «Белых ночах почтальона Алексея Тряпицына» снимались непрофессиональные актеры и на кинофестивале в Венеции картина получила «Серебряного льва» за Лучшую режиссерскую работу; у черно-белого фильма «Рай» также успешная судьба, он получил «Серебряного льва» на кинофестивале в Венеции, «Золотого орла» и Премию «Ника» в 2017 году за Лучший фильм, Лучшую женскую роль (Юлия Высоцкая), Лучший режиссер, а также Премию мира «Мост» на фестивале в Мюнхене.

Все мероприятия в рамках юбилейного года Андрея Кончаловского осуществляются при поддержке: Банка НФК (АО), ОАО «РЖД» и Российского Союза Молодежи.

Вход на все показы ретроспективы свободный