«Кино убить нельзя, лучше, проще и дешевле его поддерживать»

20 ноября 2017 | Новость

16 – 18 ноября состоялся Шестой Санкт-Петербургский международный культурный форум. Пермский край представляла большая делегация деятелей культуры, среди которых и кинорежиссёр, директор «Пермкино» Павел Печёнкин. Секция «Кино» напряжённо работала все дни форума, состоялась много событий: дискуссии, круглые столы, обсуждения, встречи с коллегами и кинорежиссёрами. Очень интересным оказался круглый стол «Развитие регионального кино в России».

До начала работы форума во все регионы страны аналитический отдел  Министерства культуры РФ разослал лист опроса, основной целью которого было выяснить состояние дел в кинематографии. Среди вопросов были: сколько снимается фильмов в регионе, имеются ли в регионе профессиональные кинематографисты, обучаются ли они в регионе,  работает ли местная киносеть, проводится ли кинофестиваль, имеется ли региональное регулирование на уровне субъекта и выделяется ли бюджетное финансирование на кинопроизводство.  По итогам всех ответов Пермский край занял 7 место. Пермь обошла многих благодаря проведению МКФ «Флаэртиана», работе киностудии «Новый курс» и медиобразовательным практикам, которые получили большое развитие. «Именно в этих вопросов наш край может сталь моделью для развития кинематографии в большинстве регионов страны», - не без гордости заметил Павел Печёнкин.

В анкете были вопросы и про производству художественных фильмов, работу киносообщества, существование отделения Союза кинематографистов и другие. Удивительно, но факт – лидер по производству игровых фильмов после Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловска ( в этих городах есть свои федеральные киностудии) стала Якутия, потом идут Татария и Башкортостан.

Что касается законодательной базы, регулирования и финансирования кинопроизводства, то по этим пунктам Пермский край в отстающих.  Надо заметить, что такое положение в большинстве регионов.  На вопрос:  «С какой периодичностью рассматриваются вопросы кино во власти?»  большинство удивлённо переглянулись. Ведь редко они вообще где-то рассматриваются .  «У нас есть программа развития кино. Лет 7 назад я представлял её на Общественной палате, рассказывал о её целях, задачах, важности и эффективности. Потом было много разговоров и переговоров, но как говорится «воз и ныне там.  Я собираюсь встречаться с нынешним губернатором, разговор о развитии кино назрел давно. В планах развитие сети цифровых социальных кинотеатров по всему краю, но не просто кинотеатров. Нам кажется важным, чтобы там были люди, которые могли бы разговаривать со зрителем. А этому их мы то же можем научить», - сказал директор «Пермкино» Павел Печёнкин.

Министерство культуры РФ доведёт итоги опросов до губернаторов и глав.  Кроме того, началась подготовка к очередному Съезду кинематографистов в Москве, где итоги опросов будут озвучены и разговор по развитию регионального кино продолжен.  Съезд вынесет свои рекомендации и пожелания для Правительства РФ.