В "Премьере" выставка "Пермские Боги. Образ. Место. Время"

17 января 2018 | Новость

В фойе киноцентра «Премьер» открылась передвижная выставка фотографий из Пермской государственной художественной галереи «Пермские Боги. Образ. Место. Время». Её авторы разные фотографы, которые снимали пермскую деревянную скульптуру в разное время.

На выставке представлены фотографии храмов,  мест и скульптур, где они были обнаружены экспедициями Николая Николаевича Серебренникова – собирателя и исследователя скульптуры.  Это и современные виды- то, что стало и часто то, что осталось от некогда богатых храмов и процветающих деревень. Тут же и архивные фото, часто они  не подписаны и мы не знаем имён всех людей, которые позируют неизвестному фотографу. Но у нас есть уникальная возможность увидеть и сравнить храмы, деревни и сёла, снятые с разницей в 80 – 90 лет.  
       
У каждого фотографа, есть своё видение, своя манера, своё представление, у  каждого свой багаж знаний, который  диктует «орфографию» авторского снимка. Если внимательно посмотреть на представленные снимки скульптуры, то разница «в почерке» очевидна. Мастерство резчика преломляется, усиливается мастерством фотографа. Снимать «художественно» - долго и тщательно, с постановкой света, хорошей профессиональной техникой  пермскую деревянную скульптуру стали сравнительно недавно, когда понадобились хорошие снимки для книги, вышедшей в 1985 году. Тогда, в 80-х в Пермь много раз приезжал московский фотохудожник  Сергей Тартаковский. В итоге появилась красивейшая книга «Пермская деревянная скульптура», первая из серии «Искусство Прикамья»,  которая сразу стала библиографической редкостью.  
 
В конце 90 – начале 2000 скульптуру и места активно снимал признанный пермский  мастер – Анатолий Долматов, в 2006-07 гг «пермские боги» увлекли большого московского фотохудожника -  Михаила Каламкарова.   

И уже много лет скульптура вдохновляет Валерия Заровнянных, который фиксирует и всю жизнь галереи – от подготовки выставок до эмоций зрителей.

Эта фотовыставка – собрание работ многих известных и неизвестных фотографов за почти 100 лет. Это фотографии восхищения, почтения, удивления Пермскими Богами, людьми и краем.  

Выставка будет работать до 13 февраля. Вход свободный.