Приглашаем на программу "13,7: Кино и наука о Вселенной"

4 мая 2018 | Новость

Астроклуб "Телескоп", Киноцентр "Премьер" (КГАУК "Пермкино"), Физический факультет ПГНИУ и Пермские Научные бои приглашают на просмотр и обсуждение документального фильма Дмитрия Завильгельского "В ожидании волн и частиц".

Фильм рассказывает о российских учёных, решающих глобальные научные задачи и ищущих доказательства существования ещё не открытых волн и элементарных частиц. В сюжете раскрывается переживания ученых, когда проводятся исследования, которым можно посвятить долгие годы, но так ничего и не найти. Герои фильма — известные физики Валентин Руденко, Андрей Ростовцев и Сергей Троицкий — работают над поиском гравитационных волн, аксионов и магнитных монополей, обнаружение которых может изменить глобально понимание мироздания. В случае успеха достижение учёных будет достойно Нобелевской премии.

Фильм был снят в 2015 году, когда ученые еще не нашли экспериментального подтверждения теоретических волн и частиц, но уже 11 февраля 2016 года было объявлено об экспериментальном открытии гравитационных волн коллаборациями LIGO и VIRGO. За экспериментальное обнаружение гравитационных волн в 2017 году была присуждена Нобелевская премия по физике. Это говорит о том, что мы как человечество действительно находимся на пороге удивительных открытий и нового понимания устройства мира.

После показа фильма будет возможность задать вопросы и обсудить содержание фильма с Кириллом Циберкиным – кандидатом физико-математических наук, старшим преподавателем кафедры теоретической физики Пермского университета.

13 мая в 17.00 в кинотеатре "Премьер" (ул. Пионерская, 17).

Вход - по билетам кинотеатра.
Стоимость билета - 200 рублей.