Студенческий конкурс «Флаэртианы» принимает заявки последнюю неделю

18 июня 2018 | Новость
кадр из фильма "Достояние республики"

До конца приёма заявок на студенческий конкурс фестиваля «Флаэртиана» осталась неделя, однако уже сейчас количество заявок от начинающих документалистов стало рекордным.

Фильмы для участия в конкурсе принимают до 25 июня. Заявку можно подать на сайте фестиваля: заполнить форму участника и сделать в ней отметку «студенческий конкурс». Оргкомитет принимает документальные фильмы, созданные в любом городе России на базе высшего или среднего образовательного учебного учреждения (в том числе киношколы и кинокурсы) и развивающие эстетику Роберта Флаэрти, заложенную им в картине «Нанук с Севера» — длительное наблюдение за героем, максимально «привычная камера».

Куратор конкурса Ольга Аверкиева сообщила, что отборщики получили уже 95 заявок,  тогда как в предыдущие два года их поступало около 70. «Присылают фильмы из стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Киргизии, Армении, Украины. Их мы вынуждены отклонить, потому что, к сожалению, студенческий конкурс пока только российский, хотя мы планируем выходить на международный уровень. Очень хочется увидеть побольше представителей региональных школ», – рассказывает Аверкиева.

Лучший студенческий фильм определят члены жюри. Режиссёр фильма-победителя получит приз 20 тысяч рублей.

В прошлом году в жюри  конкурса вошли экс-президент Гильдии неигрового кино и телевидения, режиссёр Евгений Григорьев, композитор Геннадий Широглазов и кандидат исторических наук, доцент кафедры древней и новой истории России Пермского университета Вера Устюгова. Главный приз в студенческой номинации тогда получила картина «Достояние республики» Анны Кузнецовой.

Авторы фильмов, которые прошли конкурсный отбор, получат сообщение об участии в фестивале после 10 июля 2018 года.
По вопросам можно связаться с куратором студенческого конкурса Ольгой Аверкиевой: averkievaflahertiana@gmail.com