В Перми снимают мультсериал по мотивам знаменитой "Капризки"

20 июля 2018 | Новость
кадр из мультфильма "Капризка" (1983, реж. Леонид Кощеников)

Вождь ничевоков возвращается. Главный герой известной детской повести "Капризка" вновь появится на телеэкранах. Напомним, первую экранизацию сказочной истории создали в Перми 35 лет назад. Новой версией экранного Капризки теперь занимается киноцентр "Пермкино" и студия известного режиссера Павла Лунгина.

Чумазый, неугомонный, озорной. Капризка, сбивающий с толку послушных детей, впервые появился на экранах страны в начале 80-х годов. Мультфильм создали по повести известного детского писателя Владимира Воробьёва. Анимационную ленту снимали в студии "Пермьтелефильм". И сценарием, и его визуальным воплощением занимался пермский художник-постановщик Волеслав Стенинг. Он придумал - как будут выглядеть персонажи, разработал эскизы кукол.

Волеслав Стенинг, художник-постановщик анимационных фильмов:

- Куклы по моим эскизам делали в Москве. Я туда ездил, смотрел куклы. Поправки какие-то делал. Они куклы присылали в Пермь. А в Перми делали все остальное. То есть все оформление. Весь антураж.

История о Капризке в ближайшее время вновь оживет на экранах. Но уже в современной версии. Новый мультфильм создадут в технике пластилиновой анимации. Сейчас идет проработка цветового решения, внешнего облика персонажей. Занимается этим ученик Александра Татарского - режиссер Сергей Меринов, создавший несколько анимационных историй из серии "Гора самоцветов". Он преподает, основная техника, в которой предпочитает работать - как раз пластилин. Планируется, что будущий фильм будет многосерийным, рассказывают в "Пермкино".

Павел Печенкин, генеральный директор КГАУК "Пермкино":

- Сценарий на самом деле отличается от книги. Понятно, что это по мотивам. И там главный герой Капризка. И все истории это 4 - 6 минутные эпизоды, в которых что-то происходит с главными героями. Веселая история. Очень много музыки. И музыка тоже веселая. И это будут для детей 4 - 5 лет такие детские хиты.

Руководитель "Пермкино" - известный пермский документалист Павел Печенкин - стал одним из организаторов работы над будущим мультфильмом. Вместе с известным российским режиссером и продюсером Павлом Лунгиным.

Павел Печенкин, генеральный директор КГАУК "Пермкино":

- Четыре года назад, даже уже больше, мы купили права на экранизацию. Написали сценарий. Это будет 14-эпизодный фильм. Общей продолжительностью 70 минут. Вот первый эпизод мы сделали. Но он еще черновой. Он не закончен еще. Но в принципе мы его заявили на продолжение финансирование всего проекта в министерство культуры РФ.

Предполагается, что новый "Капризка" выйдет на экраны через два года. Премьера состоится в Перми.

Авторы: Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей ТК "Рифей-Пермь"