«Рашид Давлетшин был добрым режиссером документального кино. Это редкость»

20 января 2019 | Новость

18 января в возрасте 63 лет после продолжительной болезни ушел из жизни кинорежиссёр, преподаватель и член Союза кинематографистов России Рашид Рафикович Давлетшин. Он не только снимал кино сам, но и учил других, как это делать. Среди его учеников была, например, Ольга Аверкиева, которая поделилась своими воспоминаниями о мастере:

«Рашид Рафикович Давлетшин.
Мастер, Режиссер, Учитель, Друг.

Сколько помню Рашида Рафиковича, он всегда улыбался. Вообще главное слово, которое у меня ассоциируется с ним – это «добро». На нашем курсе было два мастера: он и Павел Анатольевич Печенкин. Рашид Рафикович был добрым полицейским. Он всегда поддерживал наши идеи, защищал творческие работы, интересовался нашей жизнью, даже личной. 

Рашид Рафикович был очень тонким и душевным человеком. Он мог прослезиться от печального фильма или рассказа, мог расчувствоваться от трепетных воспоминаний. И это все так гармонично отражалось на его творчестве. Он был добрым режиссером документального кино. Это редкость. 
Он любил своих героев, именно поэтому они так раскрывались перед камерой. По рассказам операторов, которые работали с ним, Рашид Рафикович был лидером съемочной группы, который относился к коллегам как к членам семьи. Это и мы, студенты его мастерской, всегда чувствовали.

Он очень ответственно и профессионально относился к своей преподавательской деятельности. У него была своя система, которую я, например, теперь использую со своими студентами. 
Он очень тонко чувствовал киноязык. Для него образный ряд фильма был очень важен. Именно этому он учил и нас, используя систему «заявки плюс заметки». Мы вели режиссерские дневники, в которые записывали свои мысли и наблюдения, а затем читали их вслух на парах. Это тоже нас очень сближало.

И очень важно, что после того, как я опубликовала печальное известие о его смерти «Вконтакте»и в Facebook, меня забросали сообщениями его ученики. Очень многие хотят с ним проститься именно потому, что он был не просто учителем, но, в первую очередь, добрым другом».