Исторический киноклуб "1917" приглашает на новую встречу

30 марта 2019 | Новость
одно из занятий киноклуба

В среду 3 апреля в 19 часов приглашаем на новую встречу исторического киноклуба "1917". На этот раз тема клуба "Неизвестная диверсия против Кизела и Губахи".  Встреча посвящена малоизвестной странице истории Пермского края в годы Великой отечественной войны. Наш регион привлёк фашистскую разведшколу «Цеппелин», которая уже в феврале 1944 году направила сюда диверсионную группу. 

Это не случайно. В Прикамье находилась единственная, в то время, Кизеловская ГРЭС, которая снабжала электричеством всю область, включая областной центр. Кизеловский угольный бассейн имел большое значение для обороны страны. Донбасс был занят и разрушен, Кузбасс же только начинал разрабатываться. Основным поставщиком угля для фронта стал Кизел. 

По планам диверсионная группа должна была совершить ряд терактов на стратегически важных объектах Кизела и Губахи. Сама операция фашисткой группы в Пермской (Молотовской) области носила название «Ульм». 

На встрече мы познакомимся с историями людей, которые работали в это время на промышленных объектах Кизела и Губахи. В то время, это были дети и подростки по 13-17 лет. Они трудились на заводах, в шахтах. Они – свидетели и главные участники фильма, которые рассказывают о жизни в то военное время. В фильме использованы архивные съёмки и интервью, тех, кто участвовал в операции по задержанию диверсионной группы, использована хроника 1936 и 1944 годов, много справочных материалов. 

Клубная программа пройдет на материале фильма
НЕИЗВЕСТНЫЙ ФРОНТ: КУБ ПРОТИВ ЦЕППЕЛИНА (12+)
Документальный. Реж. Анна Отмахова. Россия, Пермь, 2015, 52 мин.

Справка
Анна Владимировна Отмахова - режиссёр, журналист, координатор Всероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» в г. Перми и руководитель международного проекта "Мост памяти". 

Ведущий клуба: Сергей Полищук - медиапедагог, культуролог, психолог