В Перми состоялась премьера документального фильма «Клаус Бургер: духовные упражнения»

24 мая 2019 | Новость
Во время представления фильма. Фото: Игорь Катаев

Вчера, 23 мая, частью «Дягилевского фестиваля» в культурном пространстве завода имени Шпагина стала премьера фильма пермского режиссера Алексея Романова «Клаус Бургер: духовные упражнения».

Клаус Бургер — немецкий музыкант с мировым именем, игравший с лучшими оркестрами мира. Однажды, приехав в Пермь для проведения фестиваля, Клаус полюбил Прикамье и спустя время переехал сюда жить. Под впечатлением от уральской красоты Клаус Бургер написал симфонию «Чусовая», премьера которой состоялась в ноябре 2018 года в Пермском театре оперы и балета.

Сейчас композитор живёт в эко-поселении Любимово в Оханском районе. Клаус ходит босиком, пишет музыку и играет на старинном духовом инструменте диджериду. Музыкант надеется получить вид на жительство в России, но пока эта ситуация остаётся нерешенной.

В фильме Клаус Бургер делится размышлениями о механизмах творчества, вдохновения, духовных поисков. Вынужденный оставить карьеру музыканта, герой фильма пошел по пути внешнего упрощения, но при этом обрел более глубокое понимание своего предназначения в мире.

Режиссёр Алексей Романов с командой пермской киностудии «Новый курс» снимали моменты из жизни Клауса Бургера на протяжении полугода. Поддержку проекту оказало министерство культуры Пермского края. Значительная часть видеоматериала была снята в Германии в Баден-Бадене, где Клаус прожил 30 лет своей жизни.

«Сама идея фильма выросла из неожиданного предложения снять для немецкого телеканала репетиции и исполнение симфонии «Чусовая» в Перми. Чем больше мы общались с Клаусом, тем больше пред нами возникала мысль снимать полноценный фильм о главном герое и его проблемах», — рассказывает режиссёр Алексей Романов.

В этом году Алексей Романов выпускает уже второй фильм. Предыдущий фильм режиссёра «Бабочка в оконной раме» рассказывает историю о трёх днях пребывания молодых артистов на пермской земле, для того чтобы сыграть спектакль в честь 100-летия со дня рождения Александра Солженицына. Кроме того, сейчас режиссёр продолжает снимать одну из главных картин в своей творческой биографии — фильм, посвященный феномену Теодора Курентзиса.