«Пермская синематека» начала обучать руководителей социальных кинозалов

29 мая 2019 | Новость

«Пермская синематека» стала образовательным центром. На её базе специалисты по медиаобразованию начали обучать будущих руководителей социальных кинозалов, которые будут созданы в Пермском крае в рамках национального проекта «Культура» и программы развития кинематографии региона. В первую группу вошли 30 человек – представители площадок разных территорий края, в которых разместятся кинозалы.

Всего обучающиеся пройдут три модуля. По итогу обучения они будут знать, как создаётся кино, как организовать просмотр с обсуждением и понимать, как функционирует социальный кинозал. Во время первого модуля, они на практике познакомятся с процессом создания кино, так как одно из заданий – под руководством кураторов снять документальный фильм о территории, где будет расположен социальный кинозал.

Выпускными работами станут не только фильмы о территориях, но и проект работы конкретного социального кинозала, а также проведение одного просмотра с обсуждением или клубного показа. Представление проекта будет открытым и пройдёт с участием местных жителей, для того что будущий руководитель кинозала мог учесть их замечания и пожелания.

«Все зависит от желания людей заниматься этим, и мы их будем искать и обучать. Это существует уже, например, в Губахе и Очере. Но на нерегулярной основе. Это неправильно и будет переведено на нормальные, легитимные рельсы»,  – сказал гендиректор «Пермской синематеки» Павел Печёнкин.

Социальные кинозалы – часть проекта развития кинематогорафии в Пермском крае. Задача такого кинозала прежде всего – просветительская. Площадкой для кинозалов в крае могут стать библиотеки, музеи, дома культуры. Оборудование будет закуплено в рамках программы. Министерство культуры сообщает, что ежегодно в Пермском крае будет появляться около 30 кинозалов (так, до 21 года - 92 зала).