«Произошла смена поколений». «Флаэртиана-2019» представляет программу национального конкурса

2 июля 2019 | Новость

Фестиваль документального кино «Флаэртиана-2019» составил программу национального конкурса «Российская Флаэртиана». В этом году конкурс будет беспрецедентно большим – участвуют 17 картин. Все сняты не позднее прошлого года.

В программе есть и фильмы уже известных авторов, например, Елена Ласкари (автор более 30 документальных фильмов и сериалов, номинант «Лавра» и «Тэффи») покажет ленту «Где Матрёна?» о 18-летней Наташе из небольшого поселка под Рязанью, Владимир Головнёв (участник IDFA, победитель конкурса короткометражных фильмов «Флаэртианы») – картину о мировых чемпионах киберспорта «Летсплей». Кроме того, зрители увидят наблюдение за войной на Донбассе в «Своей республике» Алёны Полуниной и картину о жизни цирковых артистов «Под куполом неба» Сергея Лепихина – единственном пермском фильме «Российской Флаэртианы».

Есть и фильмы от новых авторов: «Белая мама» Зоси Родкевич и Евгении Останиной – последняя продюсерская работа погибшего в ЦАР Александра Расторгуева, премьеры картин «За горой гора» Маши Барсуковой и «Святое место» Сергея Козьмина.

В этом году в программу впервые вошли фильмы, которые были представлены на питчинге «Флаэртианы-Форум». Например, «Сильная доля» Вадима Воронцова и «Юбилейный год» Заки Абдрахмановой.

«Мы видим, как питчинг приносит свои плоды, и сценарная подготовка авторов на нём в том числе. Он реально становится игроком фестивального движения. В целом уровень всех конкурсных работ в этом году необычайно высокий. Они эмоционально уравновешенны, при этом есть и глубина раскрытия темы, и философский подтекст. Это очень хорошее кино. Произошла смена поколений, теперь мы видим других режиссёров, с новыми интересами», – считает президент «Флаэртианы» Павел Печёнкин.

Победитель национального конкурса получает «Малый Золотой Нанук» и приз 25 000 рублей.

Программа национального конкурса «Российская Флаэртиана» 2019:

Белая мама
реж. Зося Родкевич, Евгения Останина
Бой
реж. Максим Арбугаев
Где Матрёна?
реж. Елена Ласкари
Донецкая Вратарница
реж. Наталья Батраева
За горой гора
реж. Маша Барсукова
Катя и Стефания. Портрет в интерьере
реж. Михаил Горобчук
Летсплей
реж. Владимир Головнев
Ничего личного
реж. Евгений Милых
Отец Байкал
реж. Марина Мария Мельник
Отец и сыновья из Кротово
реж. Евгений Соломин, Валерий Соломин
Под куполом неба
реж. Сергей Лепихин
Робин Чикас
реж. Денис Слепов
Своя республика
реж. Алёна Полунина
Святое место
реж. Сергей Козьмин
Сильная доля
реж. Вадим Воронцов
Фатеич и море
реж. Алина Рудницкая, Сергей Винокуров
Юбилейный год
реж. Зака Абдрахманова