На «Флаэртиане» пройдет ретроспектива фильмов Рашида Давлетшина

30 июля 2019 | Новость

Фестиваль «Флаэртиана» покажет ретроспективу фильмов ушедшего из жизни в начале 2019 года пермского режиссера-документалиста Рашида Давлетшина, который был другом фестиваля, внимательным учителем и коллегой.

Показ фильмов пройдет на площадке студенческого конкурса, поскольку Рашид Рафикович был не только талантливым режиссером, но и удивительным педагогом, тонко чувствующим индивидуальность каждого студента.

Зрители увидят три его фильма: «Бурозубки» (16+) о практически не изученных животных,  «Танго для «ЗК» (16+) о том, как женская команда из березниковской колонии едет в мужскую зону участвовать в игре КВН и «Чусовая – река теснин» (6+) об удивительной природе Урала и легендах реки Чусовой.

«Рашид Рафикович был очень тонким и душевным человеком, – говорит режиссер Ольга Аверкиева, которая была его ученицей. – Он мог прослезиться от печального фильма или рассказа, мог расчувствоваться от трепетных воспоминаний. И это все так гармонично отражалось на его творчестве. Он был добрым режиссером документального кино. Это редкость. Он очень тонко чувствовал киноязык. Для него образный ряд фильма был очень важен, этому же он учил своих студентов».

Расписание показов фильмов Давлетшина будет объявлено отдельно на сайте фестиваля. Вход на мероприятие свободный.