Документальное кино от а до я «Флаэртиана» проведет тринадцать мастер-классов

22 августа 2019 | Новость

На фестивале будет работать образовательная площадка FlahertianaWorkshop, где режиссеры и продюсеры поделятся опытом с кинематографистами и кинолюбителями. Мастер-классы пройдут в кинопавильоне «Кампус». Вход будет свободным.

Расписание мастер-классов построено так, что слушатели смогут узнать о созданиифильмов практически все. С азов начнет режиссер, председатель жюри студенческого конкурса Алина Рудницкая. На примере своего фильма «Кровь» она расскажет об основных этапах работы над картиной от замысла до воплощения.

Один из важнейших шагов в создании фильма для документалиста – выбор героя. Саймон Брук, снявший картину «На канате» о своем отце-режиссере Питере Бруке, на встрече «Как прицелиться в героя» поделится опытом работы с главным персонажем картины.

Отдельный блок лекций о сотрудничестве с иностранными партнерами запланирован с участием экспертов тренинга «Флаэртианы–форум». Известный эстонский режиссер и продюсер Марианна Каат расскажет о том, что лежит в основеудачной ко-продукции. А продюсеры из Германии, Франции и Финляндии поговорят о нюансах в работе с зарубежными компаниямиво время мастер-класса «Совместное производство с европейскими кинокомпаниями». О том, какую именно роль в проекте выполняет продюсер, на практических примерах объяснит основатель компании LemmeFilm и член международного жюри «Флаэртианы» Катрин Лемме.

Чтобы заинтересовать людей своим будущим фильмом, нужно хорошо «делать питч». Об этом – мастер-класс «Эффективный питчинг: как впечатлить продюсеров» польского эксперта Дороты Рожковской. Она расскажет, как представить свой проект так, чтобы профессионалы и инвесторы захотели в нем поучаствовать. Немаловажный инструмент для составления грамотной презентации – качественный тизер. Продюсер, режиссер и монтажер Франк Мюллер поговорит о том, как его подготовить. Затем руководители компании GrantBuro, которая помогает получить международные и российские гранты на кинопроекты, разберут со слушателями, как увеличить свои шансы на получение денег для проекта.

Найти поддержку помогает и знание фестивальных тенденций. Подробнее о кинематографической моде и культурной повестке неигрового кино расскажут основатели российского агентства по продвижению фильмов EastwoodAgency Екатерина Русакович и Ольга Баженова.

 
Бывает и так, что фильм приходится снимать очень долго. Как тогда не сломаться? Опытом поделятся режиссер Александр Кузнецов и продюсер Ребекка Узель во время мастер-класса «Как снимать фильм на протяжении 10 лет».
 
Если вы уже сняли фильм и планируете показывать его за рубежом, то будьте осторожны – плохой перевод может его убить. Координатор международных отношений «Флаэртианы» Ася Алыпова на встрече для переводчиков и режиссеров расскажет о трудностях перевода и о том, как их избежать.

Одним из последних будет мастер-класс турецкого режиссера и члена жюри международного конкурса Мустафы Унлу. Слушатели узнают, что роднит турецкий кинематограф с российской индустрией и как все-таки выжить в документальном бизнесе.
 
Мастер-класс Катрин Лемме пройдет при поддержке Гете-Института, Дороты Рожковской – при помощи Института Адама Мицкевича и встреча с Саймоном Бруком – Французского Института в России и «Альянс Франсез – Пермь».