«Флаэртиана» покажет серию фильмов о театре

27 августа 2019 | Новость
кадр из фильма "Каренина и я"

В программе девятнадцатой «Флаэртианы» – отдельный блок «театральных» фильмов. Специальные показы картин о героях современного и классического театра пройдут с участием авторов.

Ленту «Каренина и я» в Перми представят итальянский документалист Томмазо Моттола и продюсер, она же главная героиня фильма, известная норвежская актриса Герильд Маусет. Лента рассказывает о путешествии Герильд по России. Перед ней стоит почти невыполнимая задача – сыграть Анну Каренину на родине автора и на языке оригинала. Героиня погружается в историю написания романа и постепенно чувствует, как ей становится все сложнее отделить себя от образа. Режиссер Томмазо Моттола, работавший с Милошем Форманом и Марком Феррери, в фильме исследует, как актер ощущает границу между вымыслом и реальностью. Гости из Норвегии и Италии приедут в Пермь, чтобы ответить на вопросы зрителей после показа. Показы пройдут 21 и 22 сентября.

23 сентября на фестивале покажут фильм «Пространство для жизни Роберта Уилсона». Чешский режиссер Якуб Ягн снимал арт-резиденцию Уилсона, которая считается площадкой для самых свежих экспериментов в области современного искусства. Нам удастся подсмотреть за работой одного из известнейших театральных режиссеров и узнать, что о его подходе к творчеству думает Джим Джармуш, Филипп Гласс и другие гости «Уотермилла». Якуб Ягн представит картину на «Флаэртиане» лично.

О другом легендарном постановщике – Питере Бруке, снял фильм «На канате» его сын Саймон Брук. Картина раскрывает суть одного из методов работы с труппой, делающего театр реальным как для актеров, так и для зрителей. Фильм с участием автора запланирован на вечер 22 сентября. Накануне 21 сентября состоится мастер-класс Саймона Брука «Как прицелиться в героя?», во время которого он затронет тему съемок фильма в театре. Вход на лекцию будет свободным, на показ – по билетам кинотеатра.

Ещё один фильм – новая картина Бориса Караджева «Театр времен Геты и Камы» о творческом и семейном дуэте известных театральных режиссеров – Генриетте Яновской и Каме Гинкасе, в течение тридцати лет продолжающих строить Московский ТЮЗ. Этот фильм – семейный портрет в интерьере театра и в «экстерьере» времени. В программе запланированы показы 21 и 22 сентября с участием российского режиссера.

Показы фильмов и встречи пройдут при поддержке Итальянского Института культуры в Москве, Посольства Королевства Норвегия в Москве, Французского Института в России, «Альянс Франсез-Пермь», Международного института театра (Российский центр), а также Чешского центра в Москве.