В Перми состоялось первое заседание кинокомиссии по отбору фильмов, претендующих на рибейт

18 ноября 2019 | Новость
Павел Лунгин, кинорежиссер

Пермская кинокомиссия, возглавляемая кинорежиссером Павлом Лунгиным, провела своё первое заседание. Впереди экспертам еще предстоит большая работа и в начале декабря будет назван фильм, который получит первый рибейт (возмещение части затрат на кинопроизводство) от Пермского края. В последнее время к рибейту обращаются все больше территорий, а в начале ноября Постановление об учреждении субсидий иностранным кинокомпаниям, работающим в России, было подписано председателем​ Правительства РФ​ Дмитрий Медведев.​

​«Рибейт – это схема экономического функционирования кинематографа в социуме и в конкретной территории. Такая практика давно распространена по всему миру, и наконец в Перми собралась первая экспертная комиссия, – рассказал Павел Печенкин. – Совместно с другими членами комиссии мы рассматривали заявки от претендующих получить возврат части денег, потраченных во время съемок.​ Сюда входят зарплата актеров, транспорт, гостиницы и другие инфраструктурные затраты.​ Мы проверяли заявки на соответствие положению о рибейте, которое подписано правительством Пермского края. Есть основные критерии: кино должно быть профессиональное с заранее известным продюсерскими и режиссёром составом. Рибейт предоставляется негосударственным организациям, например, телевидению. Чтобы кинокомпания смогла подать фильм на рибейт, картина должны быть уже снята. Главное,​ чтобы в фильме была пермская натура: природа, города, люди. В Пермском крае прекрасный ландшафт: много рек, горы, от тайги до лесостепи, это хорошее место для съемок. К тому же, край находится не так далеко от Москвы, что значительно облегчает транспортировку техники. Примеров успешной практики рибейта в России достаточно. Например, работа кинокомиссии в Калининграде была запущена около 5 лет назад, но уже сейчас на территории региона снимаются до 30 проектов в год».​

Кинокомиссия будет помогать кинокомпаниям в организации съемок. Для того чтобы компании предпочли регион для съемок, будут организованы так называемые location-шоу.​

Напомним, на территории края в последние годы уже проходили съёмки фильма по роману писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил», кинолент «Сердце Пармы» и «Территория» и сериалов «Зулейха открывает глаза» и «Два берега». Последние два кинопректа являются претендентами на рибейт от Пермского края в этом году.

Павел Лунгин на первом заседании кинокомиссия выбрал один из проектов, но впереди – еще второй этап отбора: «Мы выбрали один проект.​ Второй проект хорош, но в нем не соблюдён ряд определённых формальностей. Кроме того, мы будем совершенствовать критерии предоставления рибейта. Я надеюсь, что в процессе работы они будут улучшены, потому что нашей целью, прежде всего, является поиск хороших проектов с сильными режиссерами и актерами. Известно, что наследующий год удвоят бюджет, которым располагает кинокомиссия. Думаю, что и заявок, которые будут приниматься этой зимой, станет больше. Опыт работы системы рибейта в Прикамье пока небольшой. Однако я очень рад, что Пермь примкнула к таким продвинутым городам как Калининград и Волгоград, где эта система эффективно реализуется. Рибейт применяется во всем мире, чтобы повысить привлекательность регионов для инвесторов и продюсеров. В первую очередь это делается для Пермского края».

Как рассказала заместитель министра культуры Марина Илюхина,​ краевые власти видят в развитии киноиндустрии точку роста. Съемочные группы могут претендовать на рибейт при условии привлечения местных подрядчиков, что позволит местным компаниям наработать компетенции и запланировать дополнительный объём работ.

«Мы долго обсуждали, какой должна быть пермская кинокомиссия, изучали опыт различных территорий. Сегодня система рибейта развита не повсеместно, многие делают только первые шаги в этом направлении.​ Мы возвращаем 50% произведенных на территории Пермского края затрат, что​ станет серьезным стимулом для привлечения кинокомпаний в регион. Но сама съемка фильма – это только начальная точка. Как показывает опыт, в регионах, где снимаются сериалы и фильмы, создаются новые рабочие места, а территории становятся привлекательными для туристов.

Сегодня мы говорим о начале серьезного и масштабного проекта по развитию кинематографии в Пермском крае. Кроме внедрения системы рибейта у нас активно развивается документальное кино, открывается целая сеть социальных кинозалов по всему Пермскому краю», – поделилась Марина Илюхина.