Кинофестиваль «Пермская премьера» объявил программу

12 декабря 2019 | Новость

С 12 по 17 декабря в Перми пройдет второй фестиваль кино «Пермская премьера». Свои фильмы представят пермские кинематографисты Борис Караджев, Сергей Лепихин, Алексей Романов, Виктор Семенов, а также молодой режиссер Капитолина Долгих. Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Пермского края.

За семь дней в киноцентре «Премьер» состоится сразу 8 премьерных показов. Фильмы режиссера Сергея Лепихина «Воистину Хроникер» и «Это был великий матер» посвящены исследованию феномена пермского кино. Режиссер Алексей Романов длительное время наблюдал за известным немецким музыкантом Клаусом Бургером, который живет в небольшой деревне в Пермском крае и рассуждает о смысле жизни и музыке. Его кинолента «Клаус Бургер: духовные упражнения» впервые показана на Дягилевском фестиваля в 2019 году.

Новый фильм режиссера киностудии, преподавателя ВГИКа Бориса Караджева «Иная речь» — это воспоминание об уральском поэте Алексее Решетове, который всю свою сознательную жизнь прожил в Березниках. О других фильмах «Пермской премьеры» можно узнать в подробной программе ниже. Режиссер Капитолина Долгих сняла на камеру историю о подопечной фонда «Дедморозим» Даше Кустовой, которая всю свою жизнь мечтала посетить Санкт-Петербург.

В этом году фестиваль «Пермская премьера» приурочен к празднованию 30-летия киностудии «Новый курс». За годы своего существования киностудия стала одним из главных центров по производству документального кино в России. Фильмы киностудии «Новый курс» сегодня рассказывают не только о героях этих картин, а о их создателях, эпохе, самом духе времени.

Для того чтобы систематизировать главные этапы истории киностудии и сохранить живое течение времени «Новый курс» готовит выставку под названием «30+». Куратор – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории философии ПГНИУ Анна Суворова. Художественное решение выставки – пермский дизайнер Петр Стабровский.

«Разбираясь в истории киностудии, я все более и более понимаю, что эти 30 лет невозможно выстроить в единое стройное повествование. Нелинейность истории студии, озарения и мерцания, связи и странности ее пути пересекаются с «большой историей» страны и процессами региональной культуры. Сейчас мы пытаемся соединить противоположное: систематизировать главные этапы истории киностудии и сохранить живое чувство течения времени и «ткани» кинопроцесса», –комментирует Анна Суворова.

Презентация выставки «30+» состоится 17 декабря в 18.30 киноцентре «Премьер». Концептуально она будет развиваться в нескольких измерениях: линия времени с главными событиями и героями; материальные артефакты, рассказывающие об изменении технологии кинопроизводства; кино-инсталляции, рассеянные в пространстве кинотеатра. Параллельно с предметной экспозицией будет запущена виртуальная выставка. Она включит в себя видеоинтервью с участниками событий, фильмы киностудии, рабочие фото и видеоматериалы

Программа фестиваля здесь