Проведение Каннского фестиваля в 2020 году отменили из-за коронавируса

11 мая 2020 | Новость

В начале июня организаторы объявят список фильмов, которые будут демонстрироваться на осенних фестивалях в семи других городах

Проведение Каннского кинофестиваля в его традиционном формате в 2020 году не состоится. Вместо этого будет озвучен список фильмов, отобранных для смотра в рамках фестиваля, который будет называться «Канны-2020». Фильмы из этого списка покажут на осенних фестивалях в Торонто, Довилле, Ангулеме, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке, Пусане и Лионе. Показы будут длиться до весны 2021 года.

Директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо сказал, киноиндустрия в целом находится под угрозой. «Мы должны будем восстановить ее, а также еще раз подтвердить ее важность с помощью энергии, единства и солидарности», — отметил он.

Ранее из-за пандемии коронавируса организаторы 93-й премии «Оскар» изменили правила отбора фильмов на тот период, пока закрыты кинотеатры. Было решено впервые допустить к отбору фильмы, показанные онлайн. Правило перестанет действовать, когда кинозалы вновь откроются. Обычный регламент предполагает, что картина будет демонстрироваться не менее семи дней в коммерческом кинотеатре Лос-Анджелеса. В день должно быть не меньше трех показов.

Такое же правило позже было установлено для премии «Золотой глобус». Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) приняла решение временно отменить требование обязательного показа фильма, претендующего на премию, в кинотеатре.

По материалам РБК