«Флаэртиана-2020» объявляет программу международного конкурса

16 ноября 2020 | Новость

«Флаэртиана» представляет программу международного конкурса. Отборочная комиссия получила более тысячи заявок, а также изучила программы дружественных фестивалей. В результате были отобраны 14 лучших фильмов – многие из них уже получили призы на мировых киносмотрах в Нидерландах, Канаде, Польше и других странах. 

Как и всегда, фильмы 20-го фестиваля поражают степенью близости к героям и расширяют наше представление о мире. Задумывались ли вы, например, кто делает новогодние шары для елок? Познакомьтесь с китайцами, которые работают на фабриках новогодних украшений в картине «С Рождеством, Иу». Практически антипод честных рабочих с коммунистическими идеалами – живущий с королевским размахом Рони из «Короля круиза». Вместе с режиссером Софи Дрос постараемся понять, что стоит за этим ежедневным маскарадом и показной роскошью. Другая сложная и пронзительная история – «Дитя любви» о Лейле и Саханде, которые сбегают из Ирана, где за измену могут казнить их обоих. Получится ли у них наладить новую жизнь в чужой стране, вдали от друзей и родных и как им объяснить все своему маленькому ребенку?

Несмотря на то, что в международном конкурсе – два фильма от российских режиссеров, авторы из других стран тоже сделали попытку понять Россию через людей. Так, «Горькая любовь» от уже знакомого зрителям «Флаэртианы» режиссера Ежи Сладковского – это портреты гостей речного круиза на фоне волжских пейзажей. «Комбинат» швейцарца Габриэля Техедора – наблюдение за тремя семьями рабочих сталелитейного завода в Магнитогорске. Еще одна долгожданная премьера «Флаэртианы» – «Школа соблазнения» о специфических курсах для женщин и о том, как они влияют на жизнь. Алина Рудницкая снимала своих героинь на протяжении десяти лет.

Напоминаем, что все конкурсные картины можно будет увидеть онлайн. Фестивальные события проходят при поддержке министерства культуры Пермского края. 

Победитель международного конкурса получит «Золотого Нанука» и премию. Также жюри выберут лучшие фильмы в номинациях «За оригинальное художественное решение» и «За открытие новых тем и новых героев».

Программа Международного конкурса

Горькая любовь (Bitter Love)
Ежи Сладковский, Швеция, Польша, Финляндия, 2020

Дитя любви (Love child) 
Ева Малвад, Дания, 2019

Комбинат (Kombinat)
Габриэль Техедор, Швейцария, 2020

Король круиза (King of the Cruise) 
Софи Дрос, Нидерланды, 2019

Мечта бабочки (Butterfly's Dream)
Ярослав Шмидт, Польша, 2020

С Рождеством, Иу (Merry Christmas, Yiwu) 
Младен Ковачевич, Швеция, Сербия, Германия, Франция, Катар, 2020

Секретарь по идеологии 
Юрий Пивоваров, Россия, 2019

Спой мне песню (Sing Me a Song)
Томас Бальмес, Франция, Германия, Швейцария, 2019

Стриптиз и война (Strip and War)
Андрей Кутило, Беларусь, Польша, 2019

Одиноки вместе (Alone Together)
Майя Тиберман, Кинерет Хэй-Гиллор, Израиль, 2019

Удерживая в себе (Holding It In)
Омeр Ефман, Чен Ротем, Израиль, 2020.

Уроки любви (Lessons of Love)
Малгожата Голишевская, Кася Матея, Польша, 2019

Черта характера (Jawline) 
Лиза Манделуп, США, 2019

Школа соблазнения (School of Seduction)
Алина Рудницкая, Дания, Норвегия, Австрия, 2019