Фестиваль Вышеградской четвёрки «А4» представит в Перми взрослую и детскую программы

25 апреля 2017 | Новость

С 1 по 14 мая в киноцентре «Премьер» можно увидеть взрослую и детскую программы III Фестиваля Вышеградской четвёрки «А4». Фестиваль анимации так называемой Вышеградской четверки «А4» знакомит зрителей с лучшими анимационными работами из Чехии, Польши, Словакии и Венгрии.

Анимационные фильмы программы «А4» —  это панорама ярких образов и актуальных тем, эксперименты в разных жанрах, от психологического триллера до комедии положений. В программе фестиваля анимационные работы режиссеров четырех центральноевропейских государств. В рамках основной программы пермякам покажут словацкую ленту «Чили», выполненную в стилистике наивного искусства. Лента уже завоевала главные призы на фестивалях во Франции и у себя на родине. На Каннском кинофестивале прошла премьера чешской «черной» комедии «Счастливый конец». Еще одна работа — венгерский фильм «Лижущий звук» — тоже получила высокую оценку в Каннах.

Анимационные фильмы основной программы фестиваля рассчитаны на взрослого зрителя. Но для малышей в этом году подготовили специальный детский блок из 8 мультфильмов. Работы «Дом» и «Что случилось в зоопарке» чешского аниматора Вероники Захаровой уже были показаны на международных фестивалях в Клермон-Ферране, Финляндии, Брюсселе и на Берлинском международном кинофестивале. Симпатию фестивальной публики завоевала и другая чешская короткометражка «Первый снег» (реж. Ленка Иванчикова), которая рассказывает о приключениях ёжика, проснувшегося зимой и первый раз увидевшего снег. Маленьких зрителей  ждёт «межгалактическая» комедия «Кубик и Шарик: флаг», а также трогательная миниатюра о приключениях маленького мальчика Чипу и его необычной бумажной шапки — Чапу, в которой всегда прячется что-то неожиданное. Откроет подборку венгерская история «Хуго» (реж. Ева Богнар) о жителе маленькой далекой планеты, который получает в подарок своего первого питомца — водолаза с планеты Земля. Он настолько увлечен новой «игрушкой», что забывает: в его руках мыслящее существо. Словацкую анимацию представит фильм «Хищники Трансильвании» (реж. Юлия Коленакова). Дети убегают от огромного волка, но в лучах восходящего солнца становится понятно, что все не совсем так, как кажется на первый взгляд…

Обращаем внимание зрителей, что 30 апреля и 1 мая — в дни «Первомайской кинодемонстрации» — в 14.00 вход на детскую программу фестиваля «А4» свободный.

Программа

1 — 14 мая
III ФЕСТИВАЛЬ ВЫШЕГРАДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ «А4» - ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (16+)

Продолжительность: 92 мин.

ЛИЖУЩИЙ ЗВУК
Реж. Надя Андрашев. Венгрия, 2015, 9 мин.
Соседский кот каждый день следит за главной героиней этого фильма. За тем, как она ухаживает за своими экзотическими растениями. Однажды кот исчезает, а к героине приходит очень странный незнакомец…

О ТЕРЗАНИИ НОГТЕЙ
Реж. Кристиан Кирай. Венгрия, 2015, 9 мин.
Двадцатилетний молодой человек размышляет над смешными, неловкими, но определяющими событиями своей жизни.

КОСМИЧЕСКОЕ ДЖАКУЗИ
Реж. Анико Такач. Венгрия, 2015, 9 мин.
Невероятная история двух дальнобойщиков, которые с заброшенной трассы попали в открытый космос!

ЧИЛИ
Реж. Мартина Микушова. Словакия, 2017, 8 мин.
Это фильм о страсти, агресии и непонимании в отношениях. Автор выбирает технику наивного рисунка и рассказывает историю с помощью символов, а не слов.

СТРАНА КОВБОЕВ
Реж. Давид Штумпф. Словакия, 2017, 5 мин.
По законам Дикого Запада, воры должны быть наказаны. Но когда шериф лишается верного коня, то сложно сказать, восторжествует ли справедливость.

СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ
Реж. Ян Саска, Чехия, 2015, 6 мин.
«Черная» комедия о смерти со счастливым концом (да, такое бывает)

РОДСТВЕННАЯ ДУША
Реж. Гана Стегликова Новакова. Чехия, 2016, 5 мин.
Пять простых советов о том, как стать популярным и завести много друзей.

ФИДБЭК
Реж. Филипп Явора. Чехия, 2016, 6 мин.
Режиссер фильма доводит до абсурда зависимость общества от мобильных девайсов. Насколько цифровая жизнь может заменить реальную, и что из этого получится?

НЕРЕАЛЬНЫЕ ФИГУРЫ И ДРУГИЕ ИСТОРИИ 2
Реж. Марта Паек. Польша, 2016, 15 мин.
Героиня второй части короткометражного триптиха – женщина, которая в ежедневной суете вынуждена остановиться на мгновение. И обратить внимание на трансформации, которые происходят с окружающим пространством: оно полно парадоксов, иллюзий и желаний…

ВЧЕРАШНЯЯ ЗАПИСЬ
Реж. Михал Соя. Прльша, 2015, 5 мин.
Сотни событий вокруг, хаос и неостановимый бег времени. Режиссер сопоставляет бытовые, безличные записи, регистрирующие действительность, с субъективной визуальной формой.

ГИРОС-ДЭНС
Реж. Пётр Лок Хоанг Нгок. Польша, 2016, 15 мин.
Дружная семья главных героев живет и работает в закусочной. Но внезапная страсть главной героини к популярному шоу талантов заставляет ее переоценить спокойное домашнее счастье и броситься навстречу мечте.

1 — 14 мая
30 апреля и 1 мая в 14.00 вход свободный
III ФЕСТИВАЛЬ ВЫШЕГРАДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ «А4». ДЛЯ ДЕТЕЙ (6+)

Продолжительность: 60 мин.

ХУГО
Реж. Ева Богнар. Венгрия, 2015, 12 мин.
Главный герой фильма Хуго живет на маленькой, очень далекой планете. Однажды в подарок он получает своего первого питомца – водолаза с планеты Земля. Он настолько увлечен новой «игрушкой», что забывает: в его руках мыслящее существо.

ХОБАРТ
Реж. Хайналка Харшани, Венгрия, 2015, 9 мин.
Маленький мальчик Хобарт, летающий поросенок и охотник совершают необычное путешествие сквозь облака.

ХИЩНИКИ ТРАНСИЛЬВАНИИ
Реж. Юлия Коленакова. Словакия, 2015, 6 мин.
Дети убегают от огромного волка. Но в лучах восходящего солнца становится понятно, что все не совсем так, как кажется на первый взгляд…

ПЕРВЫЙ СНЕГ
Реж. Ленка Иванчикова. Чехия, 2015, 14 мин.
Первый снег – история о приключениях ёжика, проснувшегося зимой и первый раз увидевшего снег.  Фильм был показан на фестивалях и номинирован на премии в США (Монтана), Торонто, Ноттингеме, Афинах, Милане и других городах.

ДОМ
Реж. Вероника Захарова, Чехия, 2016, 5 мин.
История начинается с выселения семьи из домика на окраине города. Маленький домик отправляется на поиски своих хозяев. Работа Вероники Захаровой была выбрана в коллекцию десяти коротких фильмов Czech Short Films, которую показывали на международных фестивалях в Клермон-Ферране в феврале 2017 и на Берлинском международном кинофестивале.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ЗООПАРКЕ?
Реж. Вероника Захарова. Чехия, 2015, 4 мин.