«Флаэртиана» объявила участников национального конкурса

6 июля 2017 | Новость
кадр из фильма "В тени больших деревьев"

Сформирована программа национального конкурса «Российская Флаэртиана». В неё вошли 16 фильмов, снятых в России за последний год. Подавляющее большинство фильмов национального конкурса в Перми представят лично авторы. 

«В этом году «Российская Флаэртиана» раскроет рецепт успешного документального кино. И рецепт этот — в любви к объекту съёмки. Вся программа национального конкурса — это примеры любви и уважения режиссёров к героям. Неважными оказываются политическая ситуация и условности границ, когда речь идёт о человеческой сути и характерах, которые раскрываются перед нами. Именно через эту суть и эти фильмы мы вновь расскажем нашим зрителям и гостям о большой, буквально необъятной, но такой понятной и близкой России», — комментирует программу «Российской Флаэртианы» президент фестиваля Павел Печенкин. 

Среди отечественных режиссёров есть уже знакомые зрителям. Так, Анна Моисеенко была победителем «Российской Флаэртианы» в 2013-м году, в сентябре она представит свой новый фильм «Песни Абдула», рассказывающий о мигранте из Таджикистана, который перекладывает собственные переживания на национальные песенные мотивы. Елизавета Козлова — участник студенческого конкурса «Флаэртианы» прошлого года — в этом году представит фильм «В центре циклона» наравне со «взрослыми» авторами национального смотра. Анна Драницына примет участие во «Флаэртиане» четвёртый раз, в этом году на Малого Золотого Нанука будет претендовать её фильм «Мост». 

Есть в национальном конкурсе и новые имена. Вадим Витовцев привезёт в Пермь фильм «В тени больших деревьев», который он снимал… в Африке. Документальная лента Витовцева посвящена жизни самых маленьких людей на планете — пигмеев Баака. Фильм уже завоевал множество наград, и теперь будет показан на «Флаэртиане». Режиссёр Юлия Бобкова также приедет в Пермь впервые, чтобы представить киноленту «Последний вальс», посвящённую композитору Олегу Каравайчуку. Картина Бобковой уже была показана на ММКФ и названа потенциальным хитом, творческим завещанием композитора.

В этом году МКФ «Флаэртиана» пройдёт в 17-й раз, с 15 по 21 сентября на площадках киноцентра «Премьер» и Пермского университета. Кроме национального конкурса запланирован международный и конкурс студенческих работ.

ПРОГРАММА НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА «РОССИЙСКАЯ ФЛАЭРТИАНА»

«В тени больших деревьев», реж. Вадим Витовцев

«В центре циклона», реж. Елизавета Козлова

«Гармония», реж. Лидия Шейнина

«Два имени одного города», реж. Таисия Решетникова

«Дети Грота», реж. Анна Ганшина

«Ладан-Навигатор», реж. Саша Куприн

«Мост», реж. Анна Драницына

«Наказание», реж. Юлия Зиновьева

«Озеро», реж. Дарья Блохина

«Песни Абдула», реж. Анна Моисеенко

«Последний вальс», реж. Юлия Бобкова

«Сельский киномеханик», реж. Александр Калашников

«Сердце» сорок лет спустя», реж. Евгений Голынкин

«Сын человеческий», реж. Сергей Поздняков

«Территория Куваева», реж. Светлана Быченко

«Тикси – «бухта встреч», реж. Ефим Резников