В Год экологии на «Флаэртиану» приедет фестиваль «Человек и природа»

18 июля 2017 | Новость
кадр из фильма "Рай"

В Год экологии Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» представит на МКФ «Флаэртиана» специальную программу фильмов-победителей прошлого года. Зрители и гости пермского фестиваля увидят фильмы «Рай» Нэша АнГаана, «Осиротевшие. Реквием» Жоэля Эллиота и «В ожидании поезда» Симона Панайя. Программу представят лично генеральный директор фестиваля Ольга Аксаментова и вице-президент Ольга Бельская. 

Внеконкурсная программа «Флаэртианы» не ограничена эстетическими принципами автора «Нанука с севера». Это даёт возможность показывать самые разные, заслуживающие внимание зрителей документальные кинокартины. Программа, собранная из фильмов-победителей фестиваля «Человек и природа», небольшая, она состоит всего из трёх фильмов. Однако каждый фильм заслуживает внимания зрителей как пример «чистого кино» о взаимоотношениях человека и природы. Так, в фильме «Рай» (реж. Нэш АнГаан) мы видим жизнь детей, выживших в сильнейшем тайфуне, когда-либо зарегистрированном на земле — тайфуне Хайан на Филлипинах — месяц спустя. Жители здесь продолжают жить и заново строить свой мир там, где когда-то был рай, а теперь это не что иное, как напоминание о великой утрате. Экспериментальный фильм «Осиротевшие. Реквием» (реж. Жоэль Эллиот), снятый на границе художественного и документального кино,  рассказывает о скрытых травмах и забытых жертвах войны в Корее, сопровождая редкие кадры северокорейской жизни видеозаписями птиц полуострова. Ещё один фильм «В ожидании поезда» (реж. Симон Панай) снят в Африке и посвящён маленькой деревушке, затерянной в пыльной пустыне малонаселенной местности. Мимо этого места дважды в неделю проходит поезд, с которого пассажиры бросают местным жителям продукты и бутылки с водой — это основное снабжение деревни и единственный источник воды в сезон засухи. 

Подробная программа XVII Международного фестиваля документального кино «Флартиана» будет представлена на сайте flahertiana.ru 

Справка

Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» им. В. Г. Распутина — фестиваль «чистого кино» на берегу самого чистого озера планеты. Задуман как киноплощадка, заставляющая размышлять о сложных взаимоотношениях человека и природы и воспитывающая молодое поколение. Проводится с 1999 года. С 2015 года фестиваль носит имя выдающегося писателя современности Валентина Распутина. Генеральный директор фестиваля Ольга Аксаментова, вице-президент Ольга Бельская. Президентом кинофестиваля является известный российский документалист Сергей Мирошниченко.