Новости
» Расширенный поиск
22 Января, 2016

К ЮБИЛЕЮ ПАВЛА ПЕЧЕНКИНА

афиша
афиша

Фильмы к юбилею Павла Печенкина
Производство – киностудия «Новый курс»

Только 24 января (воскресенье) каждый час с 12.00 до 21.20
Зал №3 , киноцентр «Премьер», ул. Пионерская, 17

Вход - свободный (по кол-ву мест в зале)

Начало 12.00
МАКАРЬЕВ ДЕНЬ (12+)
1992, 10 мин.
Нижегородская область, Ветлужский район, река Ветлуга. Пейзаж с заброшенной церковью среди бескрайних лесов. Ключ. Могила святого старца, к которой тянутся паломники. Черты, которые составляют портрет России, ее историю, ландшафт, душу. Авторы попытались изобразить ту Россию, которую каждый может назвать своей малой родиной.

Прокат: РТР; DUNA-TV (Венгрия)

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗАПРЯГ ИДЕЮ (12+)
1993, 30 мин.
Картина повествует о жизни и философии героя фильма Каменских Игоря Кузьмича, живущего в поселке Павловске Пермской области, основанном Строгановыми. В облике Кузьмича узнается образ Диогена. Наклонившаяся от старости избушка с разбитыми окнами, никогда не топящаяся печь, старенькая двоюродная сестра на соседней кровати. И здесь же, в доме, коза и две лошади, которые по сути являются и символом жизни Кузьмича, и его печкой. Переселение душ и новый приход Христа на Землю, единение с Природой и Богом - вот его Вера. "Когда сотрутся все границы между странами и людьми, - говорит он в заключение фильма, - тогда наступит царство Божие".

Награды: Номинация кинофестиваля в Екатеринбурге, 1993 г.; номинация на МКФ в Амстердаме, Голландия, 1994; приз "Серебряный кентавр" на МКФ "Послание к человеку" в Санкт-Петербурге, 1994 г.; Гран-при МКФ в Дьере, Венгрия, 1995 г.

Начало 12.50
ИСТОРИЯ ТЮРИНА, ХУДОЖНИКА И ЖЕРТВЫ (12+)
1994, 30 мин.
Рентгенолог сельской больницы пишет портреты односельчан. Он видит их насквозь в буквальном смысле слова. Портреты хороши, он любит этих людей. Как и многие художники, Тюрин обращается в своем творчестве к обнаженной натуре. Это в порядке вещей, однако... Художника бьют, сломана рука, нарушен строй мыслей: он не может защитить себя. Он, Тюрин, инвалид с рождения.

Награды: Главный приз фестиваля "Россия", Екатеринбург, 1995;  номинация на кинопремию "Ника", как лучшая документальная картина 1994 г.; номинация МКФ в Потсдаме, Германия, 1995; номинация МКФ в Нионе, Швейцария.

Начало 13.30
ПРО ОЛЮ В НЕВОЛЕ (12+)
1993, 30 мин.
Такова судьба героини фильма Ольги Глазатовой. Зритель познакомится с ней в последние недели перед освобождением из колонии общего режима, где она в свои 18 лет родила дочь. Быт, нравы, обычаи женской зоны, в которых проявляются до боли знакомые черты нашей "свободной" жизни, куда так рвется Оля, составляют фон, на котором пишется портрет героини. Теплая, добрая интонация фильма вызовет в зрителе сочувствие к героине, которого сейчас нам всем так не хватает.

Награды: Номинация на МКФ в Лондоне, Англия, 1993; номинация на МКФ в Тампере, Финляндия, 1994; специальный приз жюри на МКФ в Локарно, Швейцария, 1993 за сценарий и режиссуру; участник Всемирной конференции INPUT-95 в Сан-Себастьяне, Испания, 1995. Прокат: DUNA-TV (Венгрия), ОРТ, ТВ-6

Начало 14.10
КАРТИНЫ ИЗ ЖИЗНИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО КОМИКА (12+)
1997, 60 мин.
Когда честолюбивая мечта парня из провинции об актерской карьере сталкивается с жестокой реальностью, чаще всего в жизни происходит драма или трагедия. Но если человек от природы комик? В какую пьесу вытолкнет его драматургия жизни? В титрах фильм обозначен как «трагикомедия из жизни артистов». Трое детей, больная жена, мизерная зарплата и голые стены квартиры. Как прожить артисту? Рецепт, который предлагает герой фильма Валерий Серегин, прост - работа. Он лучший Дед Мороз миллионной Перми, он ремонтирует офисы, он организует все, за что платят деньги.

Сюжет фильма построен на традиционном для русского провинциального театра конфликте: комик мечтает о роли Гамлета. Почему не получается, становится ясно к концу фильма: потому что сегодняшняя жизнь артиста в провинции трагичнее, чем мучения всех датских принцев. Трагичнее и смешнее, кстати. И в этом оптимистичнее...

Награды: Номинация КФ «Россия», Екатеринбург, 1997 г.; номинация МКФ “Послание к человеку” СПб 1998г. Прокат: ОРТ, канал «Культура».

Начало 15.20
ДВА СЫНА ЯЗИЛИ КАЛИМОВОЙ. УИНСКАЯ МЕЛОДРАМА (12+)
2002, 40 мин.
6 августа 1976 года в роддоме небольшого уральского поселка Уинский Пермской области родились два мальчика, два первенца, татарин и русский. По драматическому стечению обстоятельств и по вине пьяной акушерки младенцев перепутали. Правда открылась через 22 года…Фильм- мелодрама о материнской любви, побеждающей в любых обстоятельствах.

Награды: Приз прессы за лучшее раскрытие темы любви и за лучшее воплощение интернациональной идеи на XIII КФ «Россия» (Екатеринбург, 2002 г.); номинация на МКФ в Саарбрюкене (Германия, 2002 г.); номинация на МКФ в Нанси (Франция, 2002 г.); номинация МКФ «Послание к человеку» (Санкт-Петербург, 2003 г.); номинация КФ «Встречи в Сибири» (Новосибирск, 2003 г.). Диплом «За талантливое воплощение узоров судьбы» Первого Международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» (Саратов,2004 г.). Участник международной программы  «Russia: CLOSE UP» на фестивале «Миллениум» (Брюссель, 2009); прокат: телеканал «АРТЕ» (Франция-Германия)

Начало 16.10
ВОЛОНТЕР КАЦ И ДРУГИЕ (12+)
2000, 27 мин.
Документальная комедия о приключениях молодых интеллигентов, которых судьба и деньги американского гранта забросили в глухие деревни юга Пермской области. Комедия ситуаций, которые подмечает камера с помощью длительного наблюдения во время экспедиции, возникает из естественных противоречий в отношениях между членами группы, в составе которой врачи: гинеколог, стоматолог, психотерапевт, мулла и православный священник. И в центре всех событий повар - волонтер Кац, - как оказалось, замечательный комедийный актер.

Прокат канал «Культура»

Начало 16.50
ЧУЖИЕ ДЕТИ (12+)
2005, 39 мин.
Эти дети - осколки разрушенных семей. Они мешают нам жить, нарушая своим видом идиллическую картину с трудом наведенного на улицах городов внешнего лоска.
И год от года количество их не уменьшается, сигнализируя о трагедиях внутри вновь возникшего общества «равных» возможностей. Кто соберет осколки и что отразится в склеенном зеркале? К сожалению, мы увидим себя…

Награды: Специальный приз жюри «За гражданственную позицию в документальном кино» Второго Международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания», 2005 г.; Участник специальной программы «Панорама документального кино России» XV МКФ «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге, 2005 г.; Участник информационной программы XI Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве, 2005 г.,
 
Начало 17.40
УРОК ТАНЦА (12+)
2006, 50 мин.
Пермь - третья столица русского балета. Главная причина столь высокой оценки - Пермское государственное хореографическое училище, которым тридцать лет руководила народная артистка СССР Людмила Павловна Сахарова. Фильм рассказывает о последних уроках последнего выпуска знаменитого балетного педагога.

Награды: Специальный приз президента фестиваля «Саратовские страдания», 2006; фильм-участник программы российского документального кино  «Флаэртиана в Брюсселе», 2009; фильм-участник фестиваля российского кино «окно в Европу»,  2008 (Выборг); Специальный приз Президента фестиваля «Саратовские страдания» 2006 г.. Номинация фестиваля «Россиия» (Екатеринбург,Участник конкурсной программы документальных фильмов II Чебоксарского Международного кинофестиваля (2009 г.). Участник международной программы  «Russia: CLOSE UP» 2009 года в Брюсселе. Фильм-участник Фестиваля российского кино “Окно в Европу” 2008 г. (Выборг): прокат: ГТРК  «Урал-Информ ТВ» (Пермь).

Начало 18.40
ЭКСКУРСИЯ (12+)
2008, 49 мин.
Группа студентов едет на экскурсию. Обычная поездка «куда-то в музей». Они болтают, поют песни, довольные неожиданным освобождением от учебных будней. Но вот они проходят через железные ворота, внутрь пространства за колючей проволокой. Входят в периметр неизвестного им прошлого нашей страны, где погибли миллионы сограждан, где унижены и втоптаны в лагерную пыль надежды десятков миллионов людей.

Начало 19.40
ПЕРММ/PERMM (12+)
2010, 26 мин.
Фильм рассказывает о «культурной революции» в городе Перми, провозгласившей себя в сентябре 2009 года «культурной столицей России». А началось всё с желания губернатора Пермского края Олега Чиркунова методом внедрения в провинциальную культурную среду остросоциального современного искусства «встряхнуть» устоявшийся уклад жизни и мысли жителей большого города. Для реализации своих планов в Пермь переезжает известный галерист и политтехнолог Марат Гельман. Процесс пошел…

Фильм рассказывает о первых месяцах бурной культурной жизни во времена «великого культурного перелома»

Начало 20.20
ДНИ КРАСНЫХ АНГЕЛОВ (12+)
2011, 44 мин.
В 1994 году по инициативе пермского рок-музыканта Олега Новоселова был создан благотворительный сборник исполнителей рок-музыки «Песни для Тани М». Средства от его реализации были направлены на строительство в Перми детского онкологического центра. Свои треки для диска дали «Чайф», Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Костя Кинчев, «Ва-банк», «Наутилус», «Браво», «Дом» и другие. Таня Модина была среди детей, кто лечился от страшной болезни. Она единственная выжила в том поколении детей онкоцентра. Тогда ей было 7 лет, детей снимали на любительскую камеру, а Таня стала «лицом с обложки» диска…

Прошло 15 лет. Олега Новоселова, продюсера и основателя фестиваля «Рок-Лайн» в Перми, уже 5 лет как нет в живых. Но фестиваль проводится ежегодно на взлетной полосе аэродрома, самолеты на который уже не садятся те самые 15 лет. Проводит фестиваль вдова Олега, Лена Зорина-Новоселова. На фестиваль съезжаются со всей страны молодые рокеры, на взлетной полосе бывает до 30 000 молодых людей, для многих из которых  15 лет - почти вся жизнь. Этот фестиваль стал ее жизнью. В честь 15-летия благотворительной акции Лена решает разыскать Таню Модину, которой сегодня должно быть 22 года. Съемочная группа находит Таню в женской колонии, куда она попала за разбойное нападение в составе группы…

Награды:
Номинация фестиваля «Сталкер» (Москва, 2012); Номинация фестиваля «Саратовские страдания» (Саратов, 2012); Участник конкурсной программы фестиваля «Россия» (Екатеринбург, 2012); Номинация фестиваля в Дуйсбурге (Германия, 2012); Номинация на фестивале «Артдокфест» (Москва, 2012); Участник международного фестиваля «Миллениум» (Бельгия, 2012); Специальный показ на МКФ «Флаэртиана-2012».
Прокат: ГТРК «Пермь».

Начало 21.20
ВАРЛАМ ШАЛАМОВ. ОПЫТ ЮНОШИ (12+)
2014, 53 мин.
Фильм-осмысление человеческих, политических, экономических причин, которые привели к созданию ГУЛАГА, как системы насильственного принуждения к труду. Авторы опираются на опыт писателя Варлама Шаламова и ряд новейших работ по истории страны

Награды:
Приз «Сталкер» и Специальный приз имени писателя Анатолия Приставкина за сценарий документального фильма Международного кинофестиваля «Сталкер» (Москва, 2014).
Приз жюри за лучший неигровой фильм на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» (Гатчина, 2015); Номинация на КФ «Россия» (Екатеринбург, 2015); прокат: телеканал «Культура» (Москва, октябрь, 2015)


Россия, 614039, г. Пермь, ул. Пионерская, 17
Расписание сеансов: (342) 280-95-77
Служба по связям с общественностью и рекламе: (342) 281-02-39
Электронная почта: pr-permcinema@mail.ru

Планы и отчеты

Конкурсная документация

Учредительные документы

Некоторые материалы на этом сайте могут содержать информацию не предназначенную для детей младше 16 лет

На основании Федерального закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Разработано в Реактиве

При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на ресурс проекта «Пермская синематека» обязательна