НЕДЕЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО КИНО 2019
16+

26—31 марта 2019 года
Залы киноцентра
Заказ билетов: 8 (342) 280–95–77, с 10.00 до 21.00
Франция, Бельгия, Швейцария | 2019 | фестивальная программа
Возрастные ограничения: 16+

26 - 31 марта
Дни франкофонии в Перми
НЕДЕЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО КИНО -  2019

Организаторы: Французский институт, Альянс-Франсез Пермь, Пермская синематека

Партнеры: ТК "Рифей-Пермь", Радио Альфа (104,1 fm), Эхо Перми (91, 2 fm)

Фильмы на французском языке с русскими субтитрами

26 марта (вторник) 19.00
Фильм открытия фестиваля
BARBARA / БАРБАРА (16+)

Музыкальная драма, биография. Реж. Матье Амальрик. В гл. ролях: Жанна Балибар, Матье Амальрик. Франция, 2017, 98 мин.
Брижит готовится к роли известной французской певицы Барбары. Актриса прорабатывает жесты, характер, манеры и интонации дивы. Разучивает партитуры, перенимает мимику и всё больше сливается с персонажем. Режиссёр тоже готовится к съёмкам: изучает архивные кадры, занимается подбором музыки. Он одержим… Барбарой  или её воплощением?

Премия «Сезар» (2018) - Лучшая женская роль (Жанна  Балибар)

27 марта (среда) 19.00
JALOUSE / РЕВНИВАЯ (12+)

Комедия. Реж. Давид Фенкинос, Стефан Фенкинос. В гл. ролях: Карин Виар, Дара Томброфф, Анн Дорваль. Франция, 2017, 107 мин.
Натали Пешё, разведенная преподаватель-филолог, буквально на глазах превращается из заботливой матери в болезненную ревнивицу. Сначала предметом ревности становится  ее 18-летняя дочь, красавица- балерина, потом она перекидывается  на  друзей, коллег и соседей... Неожиданные метаморфозы женского характера  на стыке искрометной комедии и психологического исследования.

Премия «Хрустальный глобус» (2018) - Лучшая женская роль (Карин Виар)

28 марта (четверг) 19.00
LA DOULEUR / ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ (16+)

Драма. Реж. Эммануэль Финкель. В гл. ролях: Мелани Тьери, Бенуа Мажимель, Бенжамен Биоле. Франция, Бельгия, Швейцария, 2018, 126 мин.
экранизация дневников известной французской писательницы Маргерит Дюрас. Неожиданная правда о войне. Окончание войны в этой истории едва ли не впервые подано не в виде ликования и радости: на улицах поют и танцуют, но героиня фильма остается чужой на празднике жизни. И конец войны оборачивается для неё не избавлением от страданий, а агонией и болью, которые пришли на смену невыносимому ожиданию возвращения любимого. Она хотела найти его, живым или мёртвым, а нашла себя – опустошенную и потерянную…

Фильм выдвинут на «Оскар-2019» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

29 марта (пятница) 19.00
PETIT PAYSAN / МЕЛКИЙ ФЕРМЕР (12+)

Драма. Реж. Юбер Шарюэль. В гл. ролях: Сванн Арло, Сара Жиродо, Були Ланерс. Франция, 2016, 90 мин.
Тридцатилетний Пьер занимается разведением молочного скота. Жизнь его вращается вокруг фермы, сестры-ветеринара и пожилых родителей. Когда во Франции вспыхивает эпидемия зоонозной инфекции, герой замечает у одной из своих коров признаки болезни. Пьер не может позволить себе потерять животных и делает всё, чтобы спасти их.

Три премии «Сезар» (2018) - Лучший дебютный фильм, Лучшая мужская роль и Лучшая женская роль второго плана.

30 марта (суббота) 19.00
BÉCASSINE / БЕКАССИН (0+)

Комедия. Реж. Брюно Подалидес. В гл. ролях: Эмелин Баяр, Карин Виар, Дени Подалидес, Брюно Подалидес. Франция, 2018, 102 мин.  
Экранизация легендарного французского комикса Жозефа Пеншона, вышедшего в 1905 году. Бекассин родилась в семье скромных бретонских фермеров. В тот день над деревней пролетала стая бекасов, и ее дядюшка дал малышке «птичье» прозвище. С дядей-фантазером она будет делиться своими секретами, среди которых таинственное голубое дерево, способное исполнять желания… Став взрослой, она мечтает уехать в Париж, но по дороге случайная встреча меняет ее планы: Бекассин становится няней маленькой Лулот и остается в замке ее приемной матери-маркизы. Мечту о Париже сменяет  увлечение  техническими новшествами. Однако счастливую жизнь обитателей замка нарушает случайный проходимец…

31 марта (воскресенье) 19.00
PATIENTS / ПАЦИЕНТЫ (16+)

Драма, комедия. Реж. Гран Кор Маляд, Меди Идир. В гл. ролях: Пабло Поли, Суфьян Гераб, Муса Мансали. Франция, 2017, 112 мин.
После серьезной травмы, полученной в бассейне, Бен частично парализован.  В реабилитационном центре он знакомится с собратьями по несчастью. Вместе им предстоит учиться терпению и стойкости, снова учиться жить. Трогательная история о возрождении и дружбе, победах и отчаянии отсылает к биографии автора фильма – известного французского слэмера Гран Кор Маляд.

Четыре номинации на Премию «Сезар» (2018)