КИНО ПРО ART
18+

2—30 мая 2019 года
Клуб Кино про ART
Залы киноцентра
Заказ билетов: 8 (342) 280–95–77, с 10.00 до 21.00
США, Германия, Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды | 2019 | биография, драма, клубная кинопрограмма
Возрастные ограничения: 18+

КИНО ПРО ART
Смотрим и обсуждаем фильмы о людях искусства. Истории поэтов, писателей, художников, артистов.

Модератор и ведущая клуба – Анна Соколова, психолог

Тема месяца: Винсент Ван Гог

2 мая (четверг) 19.00
Ирвинг Стоун (на материале фильма «Жажда жизни»)
ЖАЖДА ЖИЗНИ (16+)

Драма, биография. Реж. Винсент Миннелли, Джордж Кьюкор. В гл. ролях: Кирк Дуглас, Энтони Куинн, Джеймс Дональд, Памела Браун, Эверет Слоун. США, 1956, 122 мин.
После смерти отца Ван Гог перебрался в Париж, примкнул к художникам-импрессионистам. Однажды Ван Гог познакомился с художником Полем Гогеном. Время проходило в работе и творческих спорах, переходящих в ссоры. Ван Гог все чаще переживал приступы безумия: во время одного из них он отрезал себе мочку уха…

Ирвинг Стоун посетил места, где бывал Ван Гог в Голландии, Бельгии и Франции, встречался с современниками художника. Все диалоги, по признанию автора, выдуманы, однако в основном изложение соответствует фактам.

16 мая (четверг) 19.00
Братья Ван Гог (на материале фильма «Винсент и Тео»)
ВИНСЕНТ И ТЕО (16+)

Драма, биография. Реж. Роберт Олтмен. В гл. ролях: Тим Рот, Пол Рис, Эдриан Брайн, Жан-Франсуа Перрье, Ив Данжерфильд, Ханс Кестинг. Франция, Нидерланды, Великобритания, Германия, Италия, 1990, 138 мин.
Трагическая история жизни Винсента Ван Гога, фокусирующаяся на его взаимоотношениях со своим братом Теодором, который помогал и поддерживал художника на протяжении всей жизни.

Тео восхищался старшим братом всю свою жизнь. Но общаться с ним было тяжело ещё тогда, когда он не избрал своё призвание быть художником. Общение между двумя братьями страдало от расхождения взглядов на нормы жизни, и, несомненно, только благодаря Тео контакт сохранялся, так как тот постоянно писал письма.

30 мая (четверг) 19.00
Гоген о Ван Гоге (на материале фильма «Жёлтый дом»)
ЖЁЛТЫЙ ДОМ (12+)

Драма, биография. Реж. Крис Дурлахер. В гл. ролях: Джон Симм, Кевин Элдон, Саймон Фарнэби, Дебора Файндлей, Скотт Хэнди, Джон Линч. Сара Смарт. Великобритания, 2007, 73 мин.
История о двух, пожалуй, самых знаменитых соседях в истории искусства — Винсенте Ван Гоге и Поле Гогене. Два месяца — ноябрь и декабрь 1888 года — Ван Гог и Гоген прожили под крышей «Желтого дома» в Арле на юге Франции. Они пренебрегли общественным мнением, оставили семьи, друзей и полностью посвятили себя искусству. Перешагнув порог 30-летия, все еще находясь на мели, художники видели друг в друге последнюю надежду на успех.

Джон Симм, британский актер, мало напоминает большинство автопортретов Винсента, но очень похож на изображение художника с обритой головой. В определенном смысле это очень символично, ведь именно этот портрет Ван Гог посвятил Гогену.