Хроническая усталость от жизни есть неизбежность современности, врожденная предрасположенность или ошибка самоорганизации индивидуума? (на материале фильма «Астенический синдром»)
12+

13 ноября 2019 года
Клуб В кино с психологом
Залы киноцентра
Заказ билетов: (342) 280–97–91, 280-95-77
СССР | 1989 | 153 мин | драма, клубная кинопрограмма
Режиссер: Кира Муратова
В ролях: Ольга Антонова, Виктор Аристов, Вадим Поплавский, Наталья Бузько, Галина Захурдаева, Павел Полищук
Возрастные ограничения: 12+

Фильм состоит из двух новелл. Героиня первой — женщина, недавно похоронившая своего мужа, находится в состоянии депрессии, иногда переходящей в агрессию. И все, с кем по мере развития сюжета сталкивается героиня, находятся в аналогичном состоянии нервного истощения. Герой следующей новеллы — школьный учитель, у которого в результате пережитых служебных и личных неприятностей появляется астенический синдром: засыпает в самых неподходящих ситуациях. Герой попадает в лечебницу для душевнобольных, где содержатся люди, ничуть не более безумные, чем те, кто живет на воле. Выйдя на свободу, он засыпает в метро. Пустой вагон увозит спящего в темный тоннель.

Советский доперестроечный фильм, с нетрадиционной драматургией. Фильм показывает эпоху, но при этом не рассматривает ее с высоты, так, что не видно людей, а показывает этих самых людей. Фильм страшный, и вместе с тем в нем присутствует тот неповторимый никем другим муратовский юмор. Посмотрим вместе, обсудим, актуальны ли эти темы сейчас.