В основу программы заложена метафора о четырех направлениях света, отражающих разные стороны и качества жизни, как устроен мир отношений с другими людьми и как устроен наш внутренний мир. В соответствие, с которыми программа состоит из следующих блоков.
- Траектория дружбы – ЮГ
- Траектория самопознания - ВОСТОК
- Траектория целеполагания - ЗАПАД
- Траектория уверенности – СЕВЕР
Мы будем учиться размышлять и смотреть на мир с разных сторон, задавать важные вопросы, не бояться высказывать свое мнение, учиться сочувствию и открытости. Говорить о том, что волнует и о том, что увлекает. А фильмы будут для нас компасом, который помогает вместе находить сокровища из ценностей и смыслов.
Цели программы:
· способствовать развитию дружеских и доверительных отношений участников, навыков взаимопомощи и сотрудничества в коллективе, открытого общения друг с другом
· осознание уникальности и неповторимости своего внутреннего мира ребенком, развитие навыков рефлексии и эмоционального интеллекта
· формирование навыков целеполагания на основе внутренней системы ценностей и взглядов, уверенности в себе, ощущение ценности собственной личности, стремления к активной жизненной позиции
Методы и формы занятий: просмотры фильмов (фрагментов), обсуждение и дискуссии, мини-лекции, ролевое моделирование, психологические игры и упражнения.
Траектория дружбы – ЮГ (1- 8 кл)
«Компас открытий» Траектория ДРУЖБЫ.САМОПОЗНАНИЯ.ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ.УВЕРЕННОСТИ. Интерактивная медиаобразовательная программа для учащихся 1 – 11 классов
Когда в классе создан комфортный микроклимат, ее участники обретают уверенность, стремятся учиться и творить. На наших занятиях мы будем искать ответы на вопросы. Что значит настоящая дружба и уважение? Как научиться дружить, свободно общаться и доверять другим? Честно выражать свое мнение? Уважать уникальность другого человека? Вместе договариваться о правилах, по которым мы живем? Находить решение в случае разногласий?
Темы занятий:
1. Ключи к доверию в классе
2. Законы дружбы и сотрудничества
3. Рецепты добра
4. Уроки общения
5. Конфликты можно решать. Как строить мосты, а не стены?
Траектория самопознания – ВОСТОК (5 – 11 кл)
Наш внутренний мир состоит из разнообразного и неповторимого ландшафта. Мы будем путешествовать по рельефам из наших личностных качеств и способностей, эмоций и чувств, ценностей и смыслов.
Что такое чувства и эмоции, и как они влияют на нашу жизнь, на общение друг с другом? Можно ли их регулировать? Как наши ценности могут быть внутренним компасом, помогающим определить, куда нам двигаться и как правильно поступать? Из чего состоит самооценка и как она влияет на реализацию наших возможностей и талантов?
Темы занятий:
1. Мой уникальный мир. Качества, способности, таланты.
2. Азбука эмоций и чувств.
3. Ценности – внутренний компас.
4. Как рождается творчество?
5. Как я отношусь к себе?
Траектория целеполагания – ЗАПАД (7-11кл)
Переходный возраст – время, когда подросток начинает задумываться о своем месте в этом мире, о том, чего он хочет от жизни и куда стремится, осознавать свою ответственность за то, что с ним происходит. Время, когда закладывается основа для успешной самореализации.
Как узнать чего ты по-настоящему хочешь? Как ставить перед собой верные цели? Что помогает преодолевать препятствия на пути и не сойти на середине дистанции. Как мы создаем свой образ будущего и совершаем выборы?
В современном мире высоко ценится такое качество, как целеустремленность, умение достигать поставленных целей. Это важное качество, но не менее важно научиться выбирать те цели, которые совпадают с нашими ценностями, не только достигать, но и получать удовольствие от процесса, успевая замечать собственные успехи.
Темы занятий:
1. На пути к цели.
2. Секреты лидерства.
3. Моделирование будущего.
4. Как выбрать дело жизни?
Траектория уверенности – СЕВЕР (7 – 11 кл)
Занятия посвящены приобретению опыта уверенного поведения, развитию готовности и способности ориентироваться в сложных ситуациях и справляться со стрессом. На наших занятиях мы будем искать ответы на вопросы. Что помогает нам обрести уверенность в себе? Как наши страхи и ограничения могут становиться нашими возможностями? Что значит «путь героя»? Какие этапы мы проходим на пути к нашим целям и мечтам? Как проявляется «героизм» в обычной жизни?
Темы занятий:
1. Наши страхи и барьеры, враги или союзники?
2. Из чего состоит смелость и уверенность?
3. Азбука саморегуляции.
4. Путешествие героя.
Автор программы: Абрамова Анастасия Игоревна, педагог-психолог.
Ведущие программы: специалисты отдела медиаобразования
Продолжительность занятия: 60-120 минут.
Кол-во человек в группе: от 10 до 30
Стоимость билета: 150-200 р.
Контактные данные для заказа занятий:
(342) 281-03-56,
e-mail: media@permcinema.ru