На фестивале Future.doc пройдет премьера фильма «Пространство Лобачевского»

30 марта 2021 | Новость

В Перми на фестивале научно-популярного кино Future.doc пройдет первый российский показ фильма Екатерины Еременко «Пространство Лобачевского», где мировые звезды математики доступно расскажут о значении открытий Николая Лобачевского для современной науки. На показе зрители смогут пообщаться с режиссером. Событие пройдет при поддержке Гете-Института в Москве.

«Пространство Лобачевского» – современный портрет признанного, но непонятого гения, ректора Казанского университета Николая Лобачевского, идеи которого открыты миру заново благодаря диалогу с Карлом Фридрихом Гауссом. В этой картине Екатерина Еременко общается с учеными из Германии и России, отправляется в Казань, где Лобачевский совершил свои научные открытия.

Это фильм не только о том, как появилась «Воображаемая геометрия» и какое она имеет значение, это картина современной России через призму историй XIX века, где Гаусс, Кант, Магницкий и Николай I перестают быть именами из учебников. Из фильма зрители также узнают: почему математик похож на кактус, почему Лобачевский называл свою геометрию воображаемой и причем тут GPS-навигатор.

Фестиваль откроется этой картиной  9 апреля в частной филармонии «Триумф», повторный показ пройдет 13 апреля на «Часовом заводе». После показа 13 апреля профессор МФТИ, популяризатор математики Алексей Савватеев прочитает лекцию «Величайшие нерешенные проблемы математики».  Регистрация на все события открыта, вход бесплатный. 

Екатерина Еременко – выпускница механико-математического факультета МГУ и отделения кинорежиссуры во ВГИКе, снимает документальные фильмы, раскрывая мир точной науки с необычной стороны. Один из хитов Еременко – «Чувственная математика» рассказывает о задачах ученых через чувства, а «Разум, сердце и душа», который открывал Future.doc в прошлом году, – о взаимосвязи современного искусства и науки.

Фестиваль Future.doc пройдет в Перми третий раз с 9 по 15 апреля при поддержке Министерства культуры Пермского края.