Всероссийская конференция «Флаэртианы» по развитию проката документального кино завершилась подписанием резолюции

7 июня 2021 | Новость

С 3 по 6 июня в Перми прошла Всероссийская конференция по развитию проката документального кино. 73 участника из разных городов: от редакторов стриминговых платформ до модераторов социальных кинозалов обсуждали, какие есть возможности для проката документального кино и над какими стоит работать. Все лекции можно посмотреть онлайн на You-Tube-канале фестиваля: https://www.youtube.com/channel/UCJ9zOZUQG9jGNAdz-KhzDZQ

Куратор конференции, режиссер Ольга Аверкиева: «Что будет дальше? Мы приняли важные решения. В следующий раз планируем встретиться через три-четыре года после того, как будут реализованы шаги, о которых мы говорим в резолюции. Когда российское документальное кино получит поддержку медийных лиц. Когда в других регионах появятся социальные кинозалы. Когда киноклубное движение шагнет в сторону решения проблемы с прокатными удостоверениями и легализацией контента».

В первый день участники прочитали лекции о том, как фестиваль сам может начать заниматься прокатом фильмов, могут ли авторы заработать, показывая кино только на фестивале, как проходит работа с офлайн-показом дока и как производить кино. Во второй день мастер-классы по работе со зрителем давали представители социальных кинозалов Пермского края и киноклубов «Цифра и пленка» из Брянска, «Тридцать минус» из Глазова, «Ноль плюс» из Тюмени и «Красногвардеец» из Нижнего Тагила.

В третий день прошло самое важное событие конференции – круглый стол по развитию проката документального кино, который модерировал писатель и документалист Александр Архангельский. В секции «Социального проката» обсудили опыт киноклубов и проекта «Социальный кинозал». В секции «Коммерческого проката» о своем опыте показа фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» в кинотеатрах России рассказала режиссер Ирина Журавлева, об организации показов советской классики под брендом «Искусства кино» рассказал исполнительный директор проекта Владимир Кочарян и об опыте работы с независимым кино – продюсер Мэри Юфит.

В секции «Интернет-проката» о своих проектах рассказали программный директор Coolconnections Анна Зимина, редактор онлайн-кинотеатра Okko Кристина Ширшова также поделилась, что компания планирует запустить свой продакшн и возможно будет проводить питчинги кинопроектов.

По итогам конференции участники подписали резолюцию «Прокат документального кино в России. Настоящее и будущее» с намерением поддержать проекты, которые будут работать с прокатом, например, создание Синематеки документального кино в России, образовательной программы для кураторов киноклубов и т.д.

Все пункты Резолюции

Поддержать заявку на грантовые конкурсы Пермского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз Кинематографистов Российской Федерации» на проведение образовательных программ для модераторов социальных кинозалов.

Поддержать идею проведения конференции по прокату документального кино в городе Пермь.

Поддержать заявку на грантовые конкурсы Ассоциация «Гильдия неигрового кино» на создание промороликов  в поддержку документального кино с привлечением медийных лиц и блогеров.

Обратиться к организаторам Российской креативной недели и Санкт-Петербургского международного культурного форума о проведении панельной дискуссии о прокате документального кино.

Поддержать заявку Общероссийской общественной организации Союз кинематографистов России на грантовые конкурсы для создания Синематеки документального кино.

Обратится в Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии с предложением о включении в программу Ночи кино самого кассового отечественного документального фильма на основании данных ЕАИС.

Опубликовать информационные материалы по итогам конференции на ресурсах организаторов и партнеров мероприятия.

Всероссийская конференция «Прокат документального кино в России: настоящее и будущее» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.