«Флаэртиана» представляет программу национального конкурса

17 августа 2021 | Новость

С 17 по 23 сентября зрители увидят в Перми 17 фильмов национального конкурса «Российская Флаэртиана». В этом году участвует множество картин, уже получивших призы на престижных фестивалях в России и других странах.

К команде отборщиков национального конкурса присоединилась и Екатерина Русакович, которая в течение 10 лет была куратором конкурсной программы МКФ «Саратовские страдания». Совместно с дирекцией фестиваля они отобрали очень разнообразную галерею портретов современных россиян.

Так, мы увидим историю «Верните мои руки» о микрохирурге из глубинки, который может восстановить потерянную руку пациента и в свободное время снимает блог с необычными экспериментами – пытается понять, например, как можно отпилить себе кисть бензопилой. Еще один герой-блогер – таксист Виктор Торопцев из картины «Амурская Голгофа», которая получила приз на ММКФ и победил на Краковском фестивале в Польше, – начав с пары сотен подписчиков, Виктор в итоге стал одним из самых заметных местных оппозиционеров, за которым стали наблюдать тысячи людей.

Кроме того, в фильме «Алиса. Волнение» зрители увидят жизнь известной русской актрисы Алисы Фрейндлих и ее подготовку к роли в современной пьесе Ивана Вырыпаева.  Вместе с ней можно наблюдать и за буднями продавца металлолома Ильей, выросшим в тотальной нелюбви и несущим ее в жизнь других людей в картине «Чермет». Соседствует картина с удивительной историей дружбы ветерана Раи и молодого режиссера – поэтичное повествование о нелепости войны и возраста «Война Раи Синициной».  

Будут в программе и новые фильмы от хорошо знакомых зрителям «Флаэртианы» режиссеров. Например, Владимир Головнев снял полнометражную комедию «Дальний план» о том, как в деревнях открывают кинотеатры и местные жители находят новую работу, а известный режиссер Валерия Гай Германика запечатлела портрет своего отчима Александра Брауна в фильме Папа.

Победитель национального конкурса получает «Малый Золотой Нанук» и денежный приз 75 тысяч рублей. «Российская Флаэртиана» проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и  Пермского края.

Полная программа здесь