В студенческий конкурс «Флаэртианы» вошли 14 фильмов

24 августа 2021 | Новость
Кадр из фильма "Лыжня", реж. Никита Сташкевич

Фестиваль «Флаэртиана» представляет программу студенческого конкурса. В этом году зрители увидят 14 фильмов от самых молодых авторов – студентов киношкол. Все показы пройдут в киноцентре Премьер бесплатно. 

Многие режиссеры в 2020-2021 годах снимали портреты сверстников, например, в картине «Смотреть за горизонт» студентки ВГИКа Екатерины Кутеко, которая уже получила Студенческий ТЭФИ, – истории из жизни трех молодых ребят. Режиссер Алексей Евстигнеев (в прошлом году участвовал в студенческом конкурсе «Флаэртианы» с фильмом «Золотые пуговицы») в картине «18 лет от Москвы» тоже показал молодых людей из разных городов, чьи истории связаны только дорогой, по которой они уедут в большие города из родных мест.

Но не только герои-сверстники привлекают режиссеров. Так, Евгений Сущев снимал бывшего военного, бойца Первой Чеченской войны Костю Питерского, который в его одноименной картине учится жить без войны. С проектом этого фильма Евгений участвовал в питчинге «Флаэртиана-Форум» в 2019 году. Для фильма «Лети, перышко» Анна Никулина из Челябинска снимала местного шиномонтажника Альберта, который в 36 лет прославился в ТикТок своим пением.  

Еще одна работа от студента ВГИКа – «Лыжня» про тренера олимпийских чемпионов по лыжным гонкам Татьяне Ревиной и ее внуке, который хочет стать репером и не планирует посвящать себя спорту. 

Среди студентов Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова – Никита Ефимов и его фильм «Ленинградцы» о коренных жителях Санкт-петербурга и Анна Залевская с картиной «После прилива» про Аню и Глеба, которые ищут в Одессе героев фильмов режиссера Киры Муратовой. 

Конкурс пройдет при поддержке министерств культуры Российской Федерации и Пермского края. Проект является победителем XXIII городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы»

Программа здесь