Ретроспектива фильмов Андрея Тарковского в «Премьере»

16 мая 2022 | Новость

В киноцентре «Премьер» проходит большая ретроспектива фильмов Андрея Тарковского. Картины можно будет посмотреть в киноцентре до 13 июля, возможно бесплатное посещение по «Пушкинской карте». Зрители увидят на большом экране не только классические картины Тарковского, которые сделали его известным по всему миру и принесли ему главные призы европейских кинофестивалей, но и фильм о нем самом. Расписание сеаснов здесь

До 1 июня в прокате – «Кино как молитва» (12+) – рассказ режиссера о самом себе и причинах работы с кино через видеозаписи лекций, интервью, встреч со зрителями, видеохроники со съемок фильмов, которые ранее не публиковались и были собраны его сыном. Фильм получил номинацию на премию за лучший документальный фильм на Венецианском МКФ в 2019 году.

По «Пушкинской карте» можно посмотреть:

С 26 мая – «Иваново детство» (0+). Военная драма о судьбе Ивана, чье детство закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком.

2 - 8 июня – «Андрей Рублев» (12+). Эпохальная картина о Руси начала XV века. Страну раздирают княжеские междоусобицы, люди терпят набеги татар, голод и мор. В это время появляется великий живописец Андрей Рублев. Сведения о нем скудны и обрывочны, но жизнь и творчество сделали его первым русским художником, которого причислили к лику православных святых.

9 - 15 июня – «Солярис» (12+). На космическую станцию, сотрудники которой давно пытаются разгадать загадку планеты Солярис, полностью покрытой Океаном, прибывает новый учёный, психолог Крис Кельвин. Его задача – разобраться в странных сообщениях, поступающих со станции и закрыть её вместе со всей бесплодной «соляристикой».

16 - 22 июня – «Зеркало» (12+). Герой картины мучительно боится потерять любовь и понимание близких людей и пытаясь сохранить семью, обращается памятью к самым сильным впечатлениям своего детства, стараясь в детском мировосприятии найти опору и оправдание своим сегодняшним переживаниям.

23 - 29 июня – «Сталкер» (0+). В некой запретной Зоне, по слухам, существует комната, где исполняются самые заветные желания. К этой комнате отправляются модный Писатель и авторитетный Профессор — каждый по своим причинам, о которых предпочитают не говорить. А ведет их туда Сталкер — проводник по Зоне — то ли юродивый, то ли апостол новой веры.

30 июня - 6 июля – «Ностальгия» (12+). Русский писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию в поисках биографических следов крепостного музыканта Павла Сосновского, некогда посетившего эти места. Там он знакомится с переводчицей Юдженией, которая пытается  понять причину тоски русского друга с помощью томика стихов Арсения Тарковского.

7 - 13 июля – «Жертвоприношение» (12+). Чем надо пожертвовать, чтобы спасти мир от надвигающейся катастрофы? Своим имуществом, своим образом жизни, а может быть, своей жизнью? Что положит герой фильма на алтарь Всемогущего Творца, если последний, конечно, существует?