«Флаэртиана-2022» представляет программу национального конкурса

3 августа 2022 | Новость
Кадр из фильма "Ладно Хорошо, Пинега"

Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана-2022» представляет программу национального конкурса «Российская Флаэртиана». В него вошли 12 новых документальных фильмов от российских режиссеров. Среди героев – карельские рыбаки, хранители древней культуры, артисты балета и люди с редкими генетическими заболеваниями.

Фильмы «Флаэртианы» – возможность открыть для себя неизвестную Россию и ее героев. Например, в картине «Бабий край» отправимся в Старинный Солигалич, где на месте бывшего храма женщины вручную делают валенки – это портрет сильных, артистичных хранительниц древнего промысла. Еще одна история из глубинки – «Никто не знает, где живет Валерик» – о сибирском охотнике, который снимает себя на небольшой цифровой карманный фотоаппарат, чтобы потом поделиться с любимой женой своими приключениями на охоте. В фильме «Переправа» – зона на границе России и Китая, которая напоминает жизнь российско-китайской семьи: много общего при значительной разнице мировосприятия. В картине «Иванова Лествица» зрители увидят строгую отшельническую жизнь людей в затерянной деревне, которой даже нет на карте России.

Одна из актуальных тем – работа врачей в период пандемии. В фильме «О тебе» – Ольга  работает врачом, но вдруг в разгар мировой эпидемии в ее жизни появляются не только новые тревоги, но и новая любовь. Борьба с редкими генетическими заболеваниями – еще одна из тем нацконкурса. Так, картина «Клетки» расскажет о молодом человеке, которого называют «бабочкой»: кожа настолько хрупкая, что разрушается на глазах. Он может стать участником экспериментального лечения, но спасет ли оно и смогут ли близкие люди пройти с героем этот путь?

Победитель национального конкурса получает «Малый Золотой Нанук» и денежный приз. «Российская Флаэртиана» проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации и  Пермского края.

Шорт-лист национального конкурса «Российская Флаэртиана»:

Бабий край (16+)

Елена Жигаева

Россия, 2021, 56 мин.

Живой (16+)

Константин Селин

Россия, 2022, 68 мин.

Иванова Лествица (6+)

Николай Бем

Россия, Франция, 2022, 61 мин.

Клетки (16+)

Дмитрий Лукьянов

Россия, 2021, 57 мин.

Короткое лето, длинные зимы (12+)

Галина Леонтьева

Россия, 2022, 43 мин.

Ладно Хорошо, Пинега (6+)

Саша Кулак, Юля Курмангалина

Россия, Германия, 2021, 23 мин. 

НЕрасставание (12+)

Наталия Гугуева

Россия, 2022, 68 мин.

Никто не знает, где живет Валерик (16+)

Анна Артемьева

Россия, 2022, 25 мин.

О тебе (18+)

Рената Джало

Россия, 2021, 36 мин.

Обрывки рэпа (18+)

Григорий Клименко

Россия, 2022, 30 мин.

Переправа (18+)

Настя Тарасова

Россия, 2022, 82 мин.

Танго с балалайкой (12+)

Александр Калашников

Россия, 2022, 44 мин.