Павел Печенкин продолжит работу в «Пермской синематеке» в новом статусе

4 августа 2022 | Новость

Сегодня на пресс-конференции, посвященной смене руководства «Пермской синематеки», Павел Печенкин рассказал, что с осени продолжит работу над проектами уже в качестве художественного руководителя учреждения. Это решение связано с изменением управленческой структуры «Пермской синематеки» и разделением обязанностей на творческие и административные. Должность генерального директора с 5 августа займет Ирина Ясырева.

Павел Печенкин являлся бессменным генеральным директором «Пермской синематеки» 17 лет. Он инициировал открытие киноцентра «Премьер», международные фестивали документального кино «Флаэртиана» и Future.doc, создание Пермской кинокомиссии, проект «Социальный кинозал» и другие: «В 2005 году я оказался здесь, в то время мы искали поддержку по созданию просветительского проекта «Пермская синематека», что нам и удалось. Параллельно я работал над созданием собственных фильмов и развитием фестиваля «Флаэртиана». Сейчас команда «Пермской синематеки» создает кластер, в который входит и подготовка творческих кадров, и работа над кинофестивалями, и производство кино. Мы развиваемся благодаря поддержке министерства культуры России, Пермского края и грантам. Я недавно вошел в правление Фонда поддержки регионального кинематографа, который уже финансирует три новые пермские картины. Мы провели и большую работу в области игрового кино – это, конечно, Пермская кинокомиссия, теперь «Центр развития кинопроизводства», благодаря которому снимают продолжение фильма про Ивана Семенова, новый фильм Любови Мульменко и т.д. За 17 лет было сделано многое, но при таких объемах на все проекты меня стало не хватать, и я принял решение продолжить работу в новом качестве благодаря тому, что Ирина Ясырева согласилась зайти в этот проект. Теперь нас будет больше. Многое из того, что делается в Перми в сфере кино – единственное в России: показ и создание документального кино, социальные кинозалы, медиаобразование в «Пермской синематеке». Будем развивать проекты дальше».

Министр культуры Пермского края Алла Платонова также прокомментировала новое назначение: «Павел Анатольевич пришел к нам с инициативой обновления команды. Ирина Ясырева – прекрасный юрист, а в сфере кино есть много юридических вопросов, связанных с авторским правом. Сегодня «Пермская синематека» – это такая большая организация, что может развиваться по пути модели работы крупнейших театров, когда есть административный руководитель и художественный лидер».

Ирина Ясырева рассказала, что вместе с Павлом Печенкиным они знакомы еще с работы над фестивалем «Белые ночи»: «Когда Павел Анатольевич пригласил меня стать членом команды, я подумала, что это интересное предложение. Моя функция будет скорее административная, но при этом я планирую привнести в работающую организацию новые веяния, сохранить созданное и стать членом команды. Думаю, нам вместе получится сделать много новых интересных проектов».

Напомним, 16-22 сентября киноцентр «Премьер» снова станет главной площадкой Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана».