
ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ ЕВГЕНИЯ ЦУРКАНА. КИНО РОМАНА ПОЛАНСКИ: ЗАЧЕМ СМОТРЕТЬ ЕГО ФИЛЬМЫ?
16 ноября 2023 | Новость
Роман Полански — художник и ремесленник, которому удавались как авторские, так и коммерческие фильмы. Насильник и жертва насилия — вся его жизнь похожа на триллер с юмором цвета Vantablack.
Роман Полански, в раннем детстве потерявший родную мать и сам чудом выживший в горниле Холокоста, а после уже в Америке потерявший беременную жену Шерон Тейт, погибшую от рук секты Чарльза Мэнсона, в середине жизни сам приобрёл статус злодея, отменённого в штатах и подвергшегося преследованию закона.
Однако ни статус жертвы, ни статус злодея не должны закрывать для нас главного – это режиссёр, за плечами которого фильмы, получившие мировое признание зрителей и критиков в момент выхода и не потерявшие своей актуальности. Скандальный enfant terrible, снимающий своё кино во многих странах и жанрах: драмы, чёрные комедии, детективы, хорроры.
Что объединяет все эти произведения помимо фигуры автора? Что общего между «Пианистом» и «Ребёнком Розмари», между «Горькой луной» и «Китайским кварталом»? Что такое «фильмы Романа Полански»? Обсудим на лекции.
Приглашенный лектор Евгений Цуркан — кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры социальной философии и философии истории философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор книги «Философия 2.0: невыдуманные истории о философах и людях», соведущий подкаста о философии на канале «Подкасточная».
Лекция состоится 19 ноября в киноцентре «Премьер» в 19:00. Вход свободный, необходима регистрация.
20 ноября состоится предпремьерный показ картины «Дворец». Билеты на показ можно приобрести по ссылке.
Проект «Понимаем кино» направлен на более глубокое восприятие фильмов, их правильное прочтение. В течение года приглашенные кинокритики и киноведы, а также сами авторы фильмов будут помогать пермякам понимать кино, учиться его «читать» и раскрывать многообразие смыслов и подтекстов. Наша задача показать, что кино создано не только для развлекательной цели, но и для рефлексии, проживания нового опыта и воспитания нравственных ценностей.
Поддержка данного проекта была осуществлена Министерством культуры Пермского края.